笠置のヤス・ウマ飯道2
どうも皆様、ご無沙汰しております。
ぼっち・ざ・りーだー、1回生の笠置涼です。
酒飲まなさそうとか言われましたが、その通り、この男、今までも、そして20歳になってからも断酒を続ける覚悟なのでございます。(そこ、LEGOのようにおかたい、とかいわないっ❢)
というのも、先月は納会、プチ三商、そして七忘同期会があったのですが、そこで、お酒の入った〇〇さんのご様子が✕✕だったり、△△さんの…
(以下、これ以上書くと皆様の誇りを傷つけたとかで罰練食らいそうなので、略❢)
つまるところ、酔っぱらいたくないなぁ、と常々思っているのでございます。お酒は料理に入れるくらいが、私の性に合っています。でも今回の料理には使いません。残念。
というわけで、安さ、旨さ、バランスは重視、見栄えの良さは度外視していく、笠置のヤス・ウマ飯道❢今回の料理は、スパニッシュオムレツです❢(おお、何かカッコイイ響き❢)
材料(3〜4人分)
・卵…4個
・マヨネーズ…大さじ1
・ジャガイモ…2個
・ベーコン…1パック(30〜40g)
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…適量
作り方
①じゃがいもは芽を取って皮をむき、小さめのイチョウ切りにします。
②ベーコンは1cm幅に切ります。
③卵は全て割ってボールに入れて溶き、マヨネーズを加えて、マヨネーズがほぼ見えなくなるまで混ぜます。(結構混ぜます。いい筋トレだと思って頑張ってください。)
④フライパン(ちょい大きめ推奨)にオリーブオイルを引き、じゃがいもを入れて中火〜強火で炒めます。じゃがいもが少ししんなりしてきたら、ベーコン、塩コショウを入れて更に炒めます。
⑤ベーコンに軽く焦げ目がついてきたら、火をとろ火〜弱火にし、溶き卵を入れて蓋をして焼きます。
⑥上の表面まで火が通ったら、大皿に盛って完成❢
結構腹持ちも良く、材料費もこれで250〜300円くらいとお手頃です。そこの体育会系の皆様、ぜひ作ってみてくださーい❢
さて、お酒の話に戻りますが、私もいい日本酒で酒蒸しとかを作りたいなー、という願望はあるので、20歳になったら、お酒を買いはしようかなと思ってます。弓場さんや河村さんは日本酒がお好きなので、20歳になったら、お二人の誕生日プレゼントにお酒を買う、というのもありかもしれませんね。
…ん?誕生日…?
しまった❢来週は我らが副団長、辻さんの誕生日でした❢どうしましょう、まだ何も用意していません……でもオフだから直接お渡しできないし……
そうだ❢ノート当番をプレゼントすればいいんだっ❢
ウソです粗相です申し訳ございませんでした。
辻さん、来週のノートを、誕プレに欲しいものもセットで書いて頂けると幸いです。
最後まで読んでくださったあなたに、心からの感謝を❢
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