笠置のヤス・ウマ飯道3

皆様どうもこんにちは!!ゴールデンウイークいかがお過ごしでしょうか??
神戸大学応援団総部2年の笠置涼です。
私も、先週当番の冨田さんと同じく富山出身です。春休みに帰省した際、例の世界一美しいSTARBUCKSの近くを友人と通りましたが大混雑でしたね💦流石スタバ、おしゃれだからこそ、人が集まる…。(おしゃれな場を若者は求めている…もしやビジネスチャンスがあるのでは!?)
富山は、海よし山よし米よし水よしと、いいとこづくめの場所です。皆様是非お越しください〜❢

さて、富山といえば、米がうまい、水を綺麗なので、日本酒の旨さも折り紙つきです。でも、私はお酒は飲めません…。(まだ未成年なので…)というわけで(?)本日の笠置のヤス・ウマ飯道は、レンチンでサクッとできて、日本酒にあうおつまみレシピをご紹介します!!もちろん、ご飯のお供にもいいですよー👍

鶏肉の黒酢煮

〈材料〉
鶏もも肉:1枚・250g
にんにく:少々
黒酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
唐辛子:適量
ネギ:適量

〈作り方〉
①鶏もも肉は一口大に切って、にんにくは薄くスライスしておく。
②耐熱のボウルやお皿(深め)に鶏もも肉を入れて、上からにんにくを入れる。
③黒酢、砂糖、鶏ガラスープの素をよく混ぜて②にかける。
④500Wで3分、その後お肉を裏返して2分温め、その後ラップをつけたまま暫くおいておく。
⑤ネギや唐辛子を輪切りにして、上からかけて完成❢

ハイ簡単!!
私は辛いの好きなので、砂糖少なめ、にんにく唐辛子マシマシにしてます。黒酢を使うとまろやかになるのでオススメです。(因みに、私が今回使った黒酢は応援団OBの方の差し入れです。)10分強で作れて、肉がとても柔らかくなるので是非試してみてくださいな❢
※写真は私がうっかり温め時間の設定ミスって爆発したので少しその痕跡が残ってます…料理なんて焦ってやるもんじゃない…最悪…

さてさて、次回のnoteは、私の後輩、1年リーダーの森さんに回したいと思います。彼女の趣味や素顔が、ついに明らかに…?!

最後まで読んでくれたあなたに、心からの感謝を❢

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