田舎で飲食店のWEB集客をしてみて分かった3つの苦労
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1.飲食店開業はどベンチャー企業並みにやることが多い
・シェフ:仕込み、メニュー開発、営業、資金繰り
・パティシエ:コンセプト設計、メニュー開発、商品制作
・ホール:接客、キッチンカー出店先営業、パッケージ制作、SNS運用、ECショップ管理….
そばで見ていてやることがたくさんある
2.資金繰りの大変さ
・コロナ禍で開業して、営業の見込みが立たない状況で、資金繰りの難易度が高くなっている
・普通にショートしていて大変
・従業員を雇っているから給料の支払いも…
3.店舗への動線が悪いと集客が厳しい
・店舗の位置が山奥の細道を通っていかなければならない立地
・道の通過点で寄り道できるわけではなくて、目的地にしてもらう必要がある。
・WEB集客で引っ張ってこないといけない
仮設:田舎になればなるほどWEB集客の需要は多い…?
・立地が厳しい店舗はたくさんある
・家賃などの固定費がかからない場合(自家所有店舗)も多いから、経営はほそぼそできるかもしれないけれど、集客が必要である
・WEB集客に応えるライバルは少ない
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