
思い出の料理☆企画参加
今回も、珈琲と奥様と本をこよなく愛する
珈琲次郎さんの企画に参加させていただきます。
今回のテーマは「思い出の料理」
夫は、時々料理を作ってくれますが、それだと「思い出」にならないよね〜
思い出の料理となると、何か有ったかな??
と、しばらく考えていました。
で、皆さんの記事を読ませて貰っていて思い出したのが、1つ有ったので書いてみたいと思います。
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私は兵庫出身、夫は埼玉
遠距離で出逢った頃は、なかなか会えないから
何か出来る事ないかな?
と、ずっと思っていました。
ある日メールで
「お弁当詰めて持って行ってる」
と知ったので、私は何も考えずに
「あ!じゃ〜ポテトサラダ送る〜♡」
と、すかさず返事。
今思うと、傷みやすい「ポテトサラダ」をわざわざ送るって、ありがた迷惑やん!って思いますけどね〜笑
夫は文句も言わず「美味しかったよ〜」と食べてくれていました、。。
ここまでは、早く結婚して、色々作ってあげたいな〜♡と思って結婚しました。
それからですよ!
この「ポテトサラダ」
関東では「マヨネーズに塩」が定番ですよね!?
ご家庭にもよると思いますが。
関西に居た頃、我が家では
ほんの少し「砂糖とレモン」を入れてました。
私は、これが普通だと思っていたのですが
結婚して、まだ同居する前の事。
夫の両親と義妹が揃って我が家に来た時に
この「ポテトサラダ」を作って食べて貰いました。
義母も義妹は昔、小料理屋さんをやっていて料理上手。
そんな事もあって、ドキドキしていたのですが
義妹がひと口食べて一言
「このポテトサラダ、何入れてる?」
私
「あ、砂糖とレモンだよ」
義妹
「あ〜、だから甘いのか〜」
私
「・・・」
この後、義妹と義母は「口が肥えてる」のを知って、絶句でした。汗
あれから「ポテトサラダ」に「砂糖」を入れなくなったのは、言うまでもありません。笑
結婚して1番変わったのが「味付け」ですね〜。
色んな料理に「砂糖」を使っていましたが
東北出身の夫の両親の影響で、ほとんど使わなくなって、代わりに「お醤油」がメインになりました。
全く違う場所で育って結婚して、味覚も変わって行くって、面白いですね〜。
久しぶりに、思い出す事が出来ました〜。
ありがとうございます!