~自己紹介記事~③-2
こんにちは。
こうきです。
今回も前回の投稿に引き続き、自分の自己紹介記事を書きたいと思います。
僕は現在、27歳の社会人5年目でIT業界にてネットワークエンジニアとして働いております。
エンジニアとして働きながら、2026年9月の独立に向けて日々活動をしています。
前回の記事は下のリンクのものです。ぜひご覧ください。
https://note.com/ko_yk_katari/n/n24f217f96cb5
〜高校時代〜
はじめてのアルバイトで社会勉強をする。
つぎはこの経験についてです!♪
高校時代は部活には入らず、
アルバイトをしていました。
高校2年生から全国でも有名なリッチなファミリーレストランのキッチンで働きはじめました。
ここでお会いした料理長が、僕にとっての恩人とも言える方です。
体育会系なその料理長からビシバシ鍛えていただきました。(以降Yさんと呼びます。)
きっかけだったことは、勤務初日。
お盆のど真ん中の昼間、バイパス通りにあるお店は大繁盛でした。
その時間にYさんに連れられ、ハンバーグを焼く鉄板の前へ。
ハンバーグの焼き方を教わり、これからひたすらここでハンバーグを焼くんだと指示をいただきました。
そして最後に言われたことが、
「横島くんの焼くハンバーグと、自分の焼くハンバーグに違いがあったら全て捨てるからね。よろしく。」
この言葉には身が引き締まりました。
アルバイト初日だから、新人だからオッケーなんてことは確かにないなと。
特にお客様からすれば、楽しみにしている料理が美味しくなかった時に、悲しいですよね。
お客様からみれば誰が料理長で誰がアルバイトなんてことは分からないなと。
この経験をきっかけに、自分は目の前のことを全力で取り組む。
どんな自分でもプロ意識を持って取り組んでい行くという自分に変わったと思っています。
また続きの話も書きます。
それではまた。