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大豆ばかり食ってしまう

今日は食事の話。生活もだいぶ変わってきたと思います。

今の水準が本当は標準くらいなのかもしれませんが。


外食、コンビニ、出前を謳歌していた年収1000万円時代

私は幼い頃から大食漢でした

フードファイターほど食べないにしろ、物心ついた時くらいから母親よりは食べていましたし、成長に伴って家族の中で一番食べるようになりました。

エンゲル係数を上げてばかりで申し訳なかったと思っています。


幼い頃は太っていて、成長に伴って痩せていき、現在ではまた太っています。

原因は100%私の食欲で、どうしようもありません。

歳をとっていくにつれて食欲が低下していくことを待つほかありませんね。


年収1000万円時代、私はよくコンビニに行ってはお菓子を買ったり、ビールを買ったりしていました。

ある種、それは私にとってストレス発散でもあったのですが、

結局お腹に脂肪としてついてしまったので広い意味では発散できていませんよね(笑)


休日や平日の夜は会食に行ったり、何もない時は出前を頼んだりしていました。

自分で歩いてテイクアウトすればいいところを、UberEatsをわざわざ使って、

いつでも食べられるファーストフードを食べるという何とも残念なことをしていたのです。

ある意味これは贅沢なのかもしれませんが・・・


出前の中では、豊富な唐揚げ料理がとても好きで、ヤンニョムチキンとか唐揚げにいろんなタレがついてくる物とかをよく食べていました。

そりゃ太りますわな。太る要素しかないのですから。

気づけば周りには大豆製品ばかり

今はもうそれはそれはお金がないので、出前なんてもってのほか、外食も本当に重要な人としか行けません。(行きませんではありません)

ほぼ毎日自炊をしますし、家でちゃんと食事を摂ります。

今までの経験上、私は糖質を摂取して脂質を抑える系のダイエットのほうが効果が感じられるので、

無理のない範囲で意識してローファットを続けています。


主に買うのは、鶏胸肉、納豆、豆腐、厚揚げの豆腐です。

精進料理みたいですが私にはあってます。

厚揚げ豆腐は揚げ物っぽいけど、肉をバクっと食べてしまうよりは案外罪悪感が薄くて良いです。

大豆製品は安くてタンパク質が取れて立派。


多分、自炊が続けられているのは今の私の生活にストレスがほとんどないからで、

FIRE したわけでもない私では、現実問題これをずっと継続していくのは難しいであろう、と言うこともわかっています。

ある程度は、ストレスに晒されてしまうだろうし、疲れた時は思考が鈍りがちな気持ちもわかるし、誘惑にも負けやすい。

経験的に理解しています。

だからせめて、今だけは自分に時間をかけてみようかなと思うのです。

もうあの頃の生活はできないだろうから

出前や外食をたくさんしていたあの時の生活はもうできません

金銭的・経済的事情は除いても、私自身がもう望まないからです。

お酒ももうほとんど飲まなくなってしまいました。

あまりに不健康だし、なんというかはしたなさを感じてしまうのです。


ほらたまに言う人いるじゃないですか。

「忙しい時は家事を外注しよう」

って。それで外食を使ったり、惣菜を使ったり、出前を使ったりするみたいな。

本当にこの程度がちょうどいいんです。私もこうでありたい


毎日多分自炊なんてずっとは続かないと思うのですが、それでも前の自分には戻れない。

前の自分は食事がストレスの吐口になっていて、ストレス解消のために多分食べていた。

いわゆるやけ食いです。

あれは味がしないんですよね。

食べるのが早いのと、あまり噛まないからだと思うのですが。


食に関する価値観が戻ったこと。

これは年収1,000万円でなくなって得たもっとも良い事象だったかもしれません。

お金がなかった学生時代は確かに今みたいな感じで生活していましたからね。


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