ショートニングモニターを使った油の酸化度測定
キッチンで使う石鹸を手作りしようと思い、マルセイユ石鹸のレシピで使うパーム油とココナツ油取り出したら、見事に賞味期限が過ぎていました。(2018年でした)
キッチンソープだし、昔は廃油で石鹸作っていたのだし、問題ないよねーと思いながらも、ショートニングモニターで酸化度を測定した動画です。
今でこそ、石鹸を自分で作るのはあまり日常的ではなく感じますが、ちびまる子ちゃんでは庭でゲホゲホいいながら石鹸を作っている回がありましたし
ターシャ・テューダーさんも蝋燭作りや石鹸作りを年間の仕事としていたので、つい数十年前まではそんなに珍しいことではなかったのかな?と思います。
酸化が早いので名高い油も開封後経過観察をしてみたいのです。