雑にりんごを煮てみようの回
こんにちは
今回はりんごを煮たのでその回です
使った材料
・りんご(赤) 800gくらい
・砂糖 250gくらい
・ラム酒(スパイストラム) 70mlくらい
・スパイス(今回はコリアンダーシードパウダー、オールスパイスパウダー) 適量
・バター 40gくらい
・大きめのフライパン、シリコンスプーン(大)
今回は雑にりんごを煮る回なので計量を一切していません
工程
・りんごを切ります
角切りでもいちょう切りでも皮剥いても剥かなくてもいいです、自由にやりましょう
ここでりんごの味を見ておくと砂糖の量の調整が出来ますのでヘルシー志向の方は忘れないようにしましょう
・バター以外の材料を全部入れます
今回砂糖少なめですがアップルパイなどのフィリングにする場合は多めにしましょう、甘くないアップルパイは虚無の味がします
甘くても死にはしません
・煮る
始めはリンゴに全体に絡ませる感じで混ぜていきましょう、そのうち水が出てきます
リンゴが浸るくらい水が出てきたらかき混ぜずに少し放っておいても大丈夫です
・バターを入れる
水気が減ってきたらバターを入れて全体をかき混ぜます
バターの量は多い分には構いません、好きに入れましょう
水気がほぼ無くなったら完成です
パイやクッキーなど焼き菓子に入れたりする場合は熱いまま使わずにしっかり冷ましましょう
僕はケーキに入れるので冷まします
余ったら食パンとかに乗せて食べればいいと思います
お疲れさまでした