気軽に鶏ちゃんを作ろう
こんにちは!今年もよろしくお願いします!
今回のタイトルに入っている鶏ちゃん、初めて見る方もいらっしゃると思うんですがこれは岐阜(主に北部)の郷土料理で鶏肉をタレで漬け込んで野菜と一緒に炒めたものです!
このタレは色々個性がありまして醤油味噌塩カレー味なんてものもあり、その中にも醤油と酒だけを合わせただけのシンプルなものからすりおろした果物などを入れて風味豊かにしたものもあります
元々は成長しきった親鳥の硬い肉を美味しく食べようという所から出来た料理で鶏ちゃんのちゃんはちゃんちゃん焼きのちゃんを取ったという話らしいです(諸説あります)
今回はこの鶏ちゃんのタレを簡単に作って鶏肉を漬け込んでしまおう!という感じになっております
それでは材料です!
材料(5人前)
・鶏肉(モモ肉、むね肉) 800g
・味噌(赤か合わせ味噌) 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ4
・酒大さじ4
・生姜 一片半
・にんにく 一片
・トマトケチャップ 大さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/2
・お好みの野菜 たっぷり
最後の一味唐辛子は量を変えて貰えばタバスコでも豆板醤でも大丈夫です、要は辛味を付けたいだけなので唐辛子が使われていればどれを使ってもオッケーです
作り方は鶏肉以外の材料をすべて混ぜタレを作り、一口大より小さめに切った鶏肉を漬け込んだら好みの野菜と炒めるだけ!簡単ですよね?小さめと言ってもあまり細かすぎると粗挽きミンチになってしまうので小さくても2センチ角辺りが限度だと思っておいて下さいね!
漬け込み時間は30分から一晩、冷凍保存しても問題ないので大量に作って小分け冷凍しておき食べたい時に解凍するという事もできます!地元のスーパー等で売られているものは冷凍してあるものが多いですからある意味本格的な手段とも言えますね!
野菜は主に薄切りの玉ねぎや人参、ざく切りにしたキャベツ、もやしなどが主流ですが季節によってナスやピーマン白菜じゃがいもなどを入れても美味しいと思います、そもそもがタレ漬けの鶏肉なので大体の野菜に合います!
岐阜の郷土料理、鶏ちゃんをぜひ作って食べてみてくださいね〜!
それではまた!