レモン酒、作ってみた♪
最近、いつもの直売所でレモンが並ぶようになってたので。
昨日、レモンと果実酒セット一式を買ってきて、今日、レモン酒を作りました。
鴨川もお隣の南房総市も、一応、レモンの産地らしく。
2コで170円というのは、高いか安いか分かりませんが。
とにかく、南房総市産のブリブリのレモンを16コ買ってきました。
ネットで調べると、レモンの苦みを取るために、皮をむいたり、ワタを取ったりと。
面倒なことが書いてあるレシピが多かったので。
「乱切り」という言葉が入ってたリンクのレシピを参考にして、作りました。
ぼくも去年、レモンを輪切りにして、2Lビン1コ分だけ作ったことがあって。
なんとなく勘どころはあったので。
今回は「レモンは乱切り」「ジンではなくホワイトリカー」「レモンは1ビンにつき8コ」「氷砂糖は多めの400g」で、4Lビン2コ分です。
レシピによっては、1週間後にレモンを取り除く・・とか書いてあるのだけれども。
ぼくは去年と同じく、1ヵ月以上は漬けてみようかと思ってます。
どちらにせよ、半年以上かかる梅酒とは違って、早く飲めそうなのがいいよね〜。
レモンを袋から出した後、レモンを切ってる最中も、そしてレモンの切れ端が流しに転がっているときも。
部屋中、レモンのいい匂いがして、スッキリします♪
4Lビンをリビングにおいて眺めながら。
そして、ときどき揺り混ぜるときに、においも楽しみながら。
・・という感じで、今年の冬の入口は楽しくなりそうです。
<見出し画像につき>
今回のレモン酒作りで使った材料たち。
基本の作業は、レモンを切るだけなのに。
出来上がると、やたらクリエイティビティが満たされて、お得な感じです。