日常ごはん
こんにちは。
前回の記事で気合いれすぎて腰が重くなってしまった筆者です。
今回はゆるく、お料理について書いていきたいと思います。
私は大変不器用なのですが、料理がすきです。具体的にはお菓子づくりが好きでした。お菓子って、果物の色の華やかさだったり、クッキーの上に絵をかいたりとか、表面は真っ黒なチョコでコーティングされてるけど割ると鮮やかな黄色のカボチャケーキとか、そういうお菓子の造形美的な部分が好きで。どちらかというと「作る」のがメインで、「食べる」のは自分よりも他の人にあげるのが好きです。
クッキー、シフォンケーキ、チーズケーキとかが得意です。今までで一番派手に作ったのはフランス版ショートケーキのフレジェというものです。
家族の誕生日ケーキでした。
でも、お菓子づくりってすごいお金がかかるんです!
それで、自己満でなんとなくケーキなんて作った日には大量にできちゃって、食べきれない!
見た目がかわいくて、作るのは楽しいんだけどな~~~~~
という理由もあって、
貧乏大学生はお菓子づくりをいったんやめて、節約も兼ねて普通のお料理を趣味にしようと心に決めました。
お菓子づくりは「デザイン」することが楽しみで、味は結構大まかでも、レシピど通りに行けばなんとなーくそれっぽい味になるんです。
でも、普通の料理は全然ちゃんとやってこなかったので(お母さんごめんなさい)
日常料理、すっごい難しい!
だって、お菓子は極端に言えばバターと砂糖と小麦、トッピングがあればなんとかなっていたのに、いきなり
醤油、みりん、酒、みそ、酢、塩、コショウ、、、、など、
いろんな味が一気に登場してとても使いこなせなかったです。
レシピ通りにやってるのに、なんか全然美味しくないのとかざらでした。
以前から茶色のものしか生み出せなくて、味も薄すぎ濃すぎで、本当に日常料理は苦手でした。
でも、日々続けてればうまくなるだろうと思って
気分をあげるためにインスタで自分の料理をあげるだけのアカウントを作ってみました。
4月から始めて、まだ続いてるので結果としては成功かなって思ってます!
見た目だけじゃなくて、作り方もyoutubeとかインスタでたくさん知らべて、失敗してを繰り返してたら、なんとなく食材とか調味料の特徴や相性がいい組み合わせ方がわかって、前よりは食べられる味になってきました笑
それに加えて、最近は栄養とかまで考えるようになりまして、
見た目に味、献立を考えたり、料理を研究するのがおもしろくて、
自分が作る食事が楽しいです。
ちょっと足を突っ込んでみれば、苦手なことも意外と好きになれるなって思いました。
そして毎日ハイクオリティの料理を提供する世のお母さんすごいな...
と改めて感じています🌸
今回はこのへんで...
最後にインスタの写真を載せて終わります。
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