【Week 8】ブランディングスキル
商品を売りたいのであれば、商品を売るな
どんなにしっかりとしたサービスでも、どんなに優秀な商品でも、
ブランディングがないと何も売れない
▼ブランディング
マーケティング:特定の人に好きと伝えること
広告:不特定多数の人に好きと伝えること
PR:第三者に好きみたいよと伝えてくれること
ブランディング:相手に好きと言わせること
ブランディングがない企業は、経費(広告コスト)に莫大な費用がかかる
→コストがかかればかかるほど、利益は残らない
=うまくいかない
=ブランディングが最も大事
ブランディングさえあれば、極論マーケティングも広告もPRもいらない
▼ビジネスブランディングの種類
コーポレートブランディング:企業のブランディング
プロダクトブランディング:商品のブランディング
マーケティングブランディング:どう広めるかのブランディング
セールスブランディング:どう販売するのかのブランディング
▼ブランディングないことで起こるスパイラル
設立して売上5億円を超す企業は、世の中の1.2%
5年間続く企業は、数%
→100社設立しても、1社も残らないほど倒産が相次いでいる
前述の通り、ブランディングがある企業は続く
ブランディングがないと、負のスパイラルにはまり事業は続かない
▼負のスパイラル
ブランディングがないと、まずは価格競争が始まる
価格の下限値までくると、今度はサービス競争が始まる
サービス競争が始まると、それに付随する自社コストが上がる
自社コストが上がると、利益率が低下する
利益率が下がると、コスト削減が始まる
削減されるコストは、PR
PRを削減すると、シェア率が低下する
負のスパイラルにハマることで、事業が潰れていく
▼コーポレートブランディング
競合は把握するが、競合は作ってはいけない
例:Google
Googleは何の会社か?テクノロジー?
正解:広告会社(売上の90%は広告からの収益)
→しかし広告会社だが、広告会社ではないと名言
(テックカンパニーだと明言している)
もしGoogleが広告会社だ!と明言すれば、
競合がいる中に飛び込むことになる
競合にいる中に飛び込めば、価格競争が起きる
=負のスパイラルにハマっていく
▼プロダクトブランディング
プロダクトブランディングにおいて価格設定は重要
例:カフェラテの価格設定
・前提
500円:100人中100人が購入意思あり(アンケート調査結果)
1,500円:誰も購入意思なし(アンケート調査結果)
原価:300円
→多くの人が、100人中100人が買う500円で販売をする
これだと100%潰れる
→適正価格を把握、設定することが重要
・価格設定の基本図
・販管費込みの価格設定フロー
1番重要なのは、利益を残すこと
事業はいくら売上たかよりも、いくら残せたか
それを見極めるために、各価格時の売上・コスト・利益を算出する
では、先ほどのカフェの場合、いくらが適正価格になるのか?
価格は1番売上が高い箇所ではなく、1番利益が高い箇所で価格を設定する
この図からも分かるように、500円で設定するのは間違い
適正価格は、1,000円となる
なんとなく価格を設定すると、なんとなく売上が上がり、
なんとなく利益が残るが、なんとなくで決めると、潰れる
・実践価格から挑戦価格へ
価格設定は、まず実践箇所で展開をし、挑戦箇所に挑む
1杯のカフェラテをどう1,250円、1,500円で売るか
ここがビジネスの面白さであり重要なこと
プロダクトブランディングとは、付加価値を売ることが重要
これが挑戦を成功させる肝
・付加価値の創出がビジネス成功へのカギ
相場価格=相場価値→価値はない
非相場価格=付加価値分の上乗せ価格
例:美容院
Do1:アロマの匂いを選ばせる
Do2:席の近く、おしぼりをその匂いにする
Do3:シャンパンを置く
→付加価値の提供が、相場価値を上回る妥当性のある価格・価値になる
・番外編(店舗で与えられる付加価値)
①空間付加価値(雰囲気や空間)→コストがかかる
②商品付加価値(素材にこだわるetc…)→コストがかかる
③エンターテイメント付加価値(お客さんをワクワクさせるか)
→コストかからない
▼マーケティングブランディング
1杯500円のスタバのコーヒー
1杯100円のマックコーヒー
なぜ人々はスタバのコーヒーを買うのか?
→FC(フランチャイズ)かFCじゃないかにその理由がある
・マック(FC)
商品の価格は変えられない→回転数を上げるしかない→座席を増やす
席数を増やすと1人に与えられるスペースが狭くなる
→1杯500円で売れるコーヒーが100円でしか売れなくなる
・スタバ(非FC)
直営店で全てを営業している
→儲けファーストではなく、空間を売ることができる
→1杯500円で売ることができる
マーケティングブランディング(チャネル・場所)も価格設定には重要
ブランドによる価格は表面であって、
それらを作るには、FCかそうでないかの構造がある
▼セールスブランディング
ブランディングとは、商品やサービス以外のもの(付加価値)をPRすること
商品を売りたければ、商品をPRしてはいけない
例:ヤマハのピアノ販売戦略
ヤマハはピアノを売りたかった
しかしピアノは高額
それをセールスして、いきなり買わせるのは難しい
だからピアノ教室を開き、ピアノに触れさせ、
そのピアノを買わせている
→相手から欲しいと言わせるブランディングを実現している
例:ABCクッキングスタジオ
キッチン用品を売るために、クッキングスタジオを開いている
ヤマハと同様の戦略
=商品を売りたければ、その1歩手前のブランディングが重要
美容院をやるのであれば、髪を切ることを価値にしてはいけない
コーディネートの相談を価値にする、恋愛相談を価値にするなど、
それ以外のものを価値にする