見出し画像

食器整理は片付けハードル低し

キッチンの片付けをした時のこと。

食器棚の整理をする際の選ぶポイントを決めてやってみました。

  • 食事の時に気分が上がる

  • 食洗機に入る

  • 白か青で手の平を広げた位の大きさ

欠けるどころか使っていない、なんとなく残していた食器、厚みがあるもの等は処分。 
お客さまも来ないので(笑)、客用に置いていたものも処分。

欠けているけど絵柄が気に入っていたり、親戚の手作り陶器も使っていましたが、思い切って処分できました。

自分なりに食器に対する基準を決めてみたら、作業が捗りました。

ずいぶんとサッパリした棚になってしまいましたが、
残った食器でやりくりすればいいだけのこと。
ズボラな私にはぴったりです。

家族の枚数に合わない食器もでてくるわけですが、
全員揃って食べることも減りましたし、そもそもお揃いじゃなくてもいいんですよね。

これからは、本当に気に入っ大お皿を1枚ずつ買うのが楽しみです。

ネットであれこれ比べて買うもよし、出先で食器を買うのを楽しむもよし。

私にとって食器の整理は、ハードルが低いと言われる服と同じで、自分の好みや都合だけで決められるのでやりやすいです。
没頭できるので達成感があって楽しめるんですね。


一つでも楽しめる家事があって良かったです。

いいなと思ったら応援しよう!