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今日のきりみ② 「ピーマン」

こんばんは!
今日から天気が悪い日が続くようで残念ですが、暑さがマシでホッとしております。

今日のきりみ第二弾はピーマンの切り身です!

皆さん、ピーマンは好きですか?

私は小学生の頃の給食で出る、「じゃこピーマン」が大好きで、毎回おかわりをするぐらいハマっていました。ただ、大人になるにつれピーマンを食べる機会が減っていたので、これを機にピーマン料理を増やしていきたいと思います。

1.ピーマンについて


・ピーマンは今が旬!
 6月〜9月が安く美味しく食べられます◎

・ピーマンはビタミンCが豊富
 実はピーマンはレモンよりもビタミンCが多く含まれています!また、よく捨てられているピーマンのワタにもビタミンCがたくさん含まれているそうです。
 他にも食物繊維やカリウム、βカロテン、ビタミンEなど栄養素がたくさん含まれています!
 子どもがピーマン苦手でも食べて欲しいという親の気持ちがよくわかりました....!

・ピーマンは冷蔵保存でも長持ち
 ピーマンは一つ一つペーパータオルで包んで、ポリ袋などに入れ野菜室で保存すると約3週間ほどもつと言われています!

2.簡単ピーマンそぼろ麺の作り方

今回はクラシルさんのレシピを参考にしました。

実家の奈良県に帰ったときに、美味しい三輪そうめんをゲットしたので、このレシピにしました◎

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今回主役のピーマンの切り身たちです!
栄養素たっぷりの種とワタも使っていきます!

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本来はひき肉を使いますが、豚バラがたくさんあったので、それを細かく切っていきます。

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炒めて、酒、オイスターソース、鶏がらスープの素で味付けします。

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茹でてごま油を絡ませたそうめんの上に乗せ、最後にごまをふって完成!!!!

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3.味の感想

今回初めてピーマンの種とワタを捨てずに調理しましたが、美味しく食べることができました!
素麺にとっても合うので、白いご飯の上に乗せてピーマンそぼろ丼にしても美味しそうです🤤

ピーマンは腐りにくく、お肉と炒めるだけで、一品おかずができてしまうので便利な食材です!

今が旬のピーマン、是非食べてみてください!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

これからも様々な食材を紹介していきたいと思いますので、引き続き読んでいただけると嬉しいです。

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