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お餅入り豆腐茶碗蒸し  冬土用の養生

今日は冬の土用入り
土用の養生におすすめレシピです。

ふるふる柔らかくお餅がとろとろ
消化に優しく体ポカポカの茶碗蒸しです。

《材料》2人分
(A)
卵:1個
絹ごし豆腐:100g
出汁:150cc
塩小さじ:1/8(お吸い物の塩加減)
薄口しょう油:少々

(具材)
海老:2尾
切り餅:1個
三つ葉:適量
椎茸:1枚

《作り方》
1 卵と絹ごし豆腐を崩しながら泡立て器でよく混ぜ合わせ、出汁、塩、薄口しょう油を加える

2 容器に具材を入れ、1の卵液を注ぎ入れ蓋をする(蓋がなければアルミホイルで覆う)

3 フライパンにお湯を2〜3センチ入れ、布巾を敷いた上に茶碗蒸しの器を入れて蓋をする
中火で沸騰したら弱火にして10〜12分くらい(容器によって加熱時間を加減)

4 火を止めて余熱で2〜3分蒸らす



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