見出し画像

作る欲

私、料理することは好きな方なんです。
そして、突発的にそれは起きる。

"作る欲"

今夜はこれにしようっていうよりは、
"あれ作りたいな"とか
"これ作ってみよう"って気持ちがむくっと起きる。
しかもそれが始まるのが23時過ぎとか
朝6時くらいの時とかもある。

多分食事のための料理っていうより工作とかする気持ちの方に近い気がする

"筑前煮を作ってみよう"
年明け前から思って材料用意したけど、動くのが億劫で今日たまたま作る欲がむくむくして
これまた夜ご飯にしては深い時間にのそのそと作り出した。

筑前煮は生前の父の得意料理だった為、
特別な気持ちで作る。
きちんと作り方のポイント聞いておけば良かったな。常々思ってる。

味をしみしみにしたいし、食べるなら明日だなということで、今日の夜用に一緒に2回目のお雑煮も(相方希望で蒲鉾をちくわに変更)

あと、鳥チャーシュー作った。
鮭の味噌漬けも。
どっちも食べれるのは明日以降。

まだ味の浅い筑前煮を味見して
父の筑前煮にはまだ勝てないなーなんて思いながら、今日もお笑いを見つつ
日本酒をちびちび飲む
お正月2日目の夜なのでした。

#お正月 #思い出の味


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?