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「定年退職後、『最高の一皿』~週刊ほっこり話 49~」
今日のお題「最高の一皿」です。
今日のテーマ「最高の一皿」で、すぐに
思い出したのは、東北の蔵王源流米の炊きたてご飯です。
還暦を過ぎ、東北へ旅したとき、蔵王のシンボル「お釜」とエコーラインの
ドライブを楽しんだ後、近くの遠刈田温泉の小さな宿に泊まった時に、
食べた白米です。
本当は、源泉掛け流し、貸し切り温泉の魅力で、予約した宿でしたが、
猪鍋に、添えられた白米のご飯が、それこそ「最高の一皿」となりました。
人生60年過ぎて、こんなにおいしいご飯は、味わったことは、ありませんでした。
宿の方に、これは、「蔵王源流米」と、教えてもらいました。蔵王の伏流水で、
育つことが、おいしい理由だそうです。
翌日の朝食は、ご飯のおかわりを何度もしたのは、言うまでもありません。
あ~、もう一度、あのご飯を食べたい~!!