AIとの会話を楽しむため、「ナポリピッツアとローマピッツアの違いは何」「ナポリピッツァとローマピッツアの歴史は」と質問 起源は、古代エジプトや古代ローマに遡るなど、私は、あくまでも趣味の世界ですが、本質を究めるため、陶芸同様、ピッツア窯を造ることから始めたい
AIとの会話を楽しむため、「ナポリピッツアとローマピッツアの違いは何」「ナポリピッツァとローマピッツアの歴史は」と質問、
ナポリピッツアとローマピッアには、いくつかの違いがあり、
生地の違い
ナポリピッツア: 生地が柔らかく、もちもちとした食感が特徴で、生地のふちは厚く、弾力があり、
ローマピッツア: 生地が薄く、パリパリとした食感が特徴で、全体的に薄く、ふちも盛り上がりなし、
材料と延ばし方の違い
ナポリピッツア: 小麦粉、水、塩、酵母のみを使用し、オリーブオイルは、生地に混ぜず、あとでかけ、生地は手で延ばし、
ローマピッツア: 小麦粉、水、塩、酵母に加えて、オリーブオイルを生地に混ぜ込み、生地は、麺棒で延ばし、
焼き方の違い
ナポリピッザ: 薪を使った石釜で、高温(約450℃)短時間(約60~90秒)で焼き、
ローマピッツア: 低温(約350℃)で長時間(約3分)焼き上げ、
トッピングの違い
ナポリピッツア: トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイルなど、シンプルなトッピングが主流、
ローマピッツア: モッツァレラチーズ、ペコリーノチーズ、ハム、きのこ、オリーブ、アンチョビなど、バリエーション豊かなトッピングが特徴です。
ナポリピッツァの歴史
ナポリピッツァの起源は、古代エジプトのメソポタミア文明に遡り、古代エジプト人は、収穫した小麦を製粉し、発酵させて石窯でパンを焼いていましたが、このパンが、ピザの始まりとされ、その後、パンの作り方がイタリアに伝わり、ピザの原型となるフォカッチャが誕生、ナポリピッツァの代表的な種類である「マリナーラ」は、1750年頃に漁師が、パン屋に依頼して作らせたのが始まり、また、「マルゲリータ」は、1889年に、ナポリを訪れたマルゲリータ王妃にちなんで名付けられ、
ローマピッツァの歴史
ローマピッツァの歴史は、古代ローマ時代に遡り、古代ローマでは、食器代わりに平らなパンが使われ、ピザの語は、997年に、南イタリアで、ラテン語で書かれた文献に登場、ローマピッツァは、ナポリピッツァとは異なり、薄くてパリパリとした食感が特徴で、18世紀には、スペイン領ナポリの貧しい住民がトマトとチーズをパンに乗せる皿として使い始め、19世紀後半にイタリア王妃マルゲリータが気に入ってから一般にも広まりました。
私は、あくまでも趣味の世界ですが、本質を究めるため、陶芸同様、ピッツア窯を造ることから始めたいと考えています。
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