私は、AIの特性(癖)を把握するため、改めて、AIに、「お菓子「𠮷原殿中」の語源は何ですか」と質問 AIの回答は、いつも、全力でまじめ、徳川斉昭(第九代水戸藩主)とかかわりがあり、なおかつ、殿中で働く女中の吉原さんが、かかわっていたとは、意外

質問

私は、AIの特性(癖)を把握するため、改めて、AIに、「お菓子「𠮷原殿中」の語源は何ですか」と質問。

回答

「吉原殿中(よしわらでんちゅう)」は、茨城県水戸市の銘菓として古くから親しまれています。その名前の由来にはいくつかの説がありますが、一つの説としては、江戸時代の第九代水戸藩主徳川斉昭が間食を所望した際、奥女中の吉原が斉昭の食べ残しの飯粒を干して蓄えておいたものを蒸し直し、きな粉をかけて出したところ、普段から節制をとっていた斉昭は喜び、これを「吉原殿中」と名づけたとされています
また、別の説としては、女中吉原が農人形に供えた御飯を乾飯にし、これを煎り、きな粉と飴でまぶして作ったのが始まりともされています
いずれの説も、吉原という名前の女中が関与していることから、「吉原殿中」という名前がつけられたと考えられます。このお菓子は、さくっとした口当たりときな粉の香ばしい控えめな甘さが特徴で、現在でも多くの人々に愛されています。このような歴史あるお菓子を買うことができるお店も多く存在します。お近くに訪れた際には、ぜひ一度味わってみてください。

感想

私は、「吉原殿中」と言う名前は知っていましたが、水戸市に45年間も住んでいながら、水戸市の名菓であることも、語源も、知らず、他の地名が頭に浮かびました。
徳川斉昭(第九代水戸藩主)とかかわりがあり、なおかつ、殿中で働く女中の吉原さんが、かかわっていたとは、意外でした。


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