お米の美味しい炊き方
こんにちは。yuiです。
小さい頃からまずいご飯(以下、米と書きます)を食べ続けたなかで、どうしても美味しい米が食べたく、試行錯誤の上発見した、米の美味しい炊き方を紹介します。
なぜか家ではいつも米がまずかったなぁ
硬め、甘くない、香りがしないという感じ…。
一人暮らし始めたら絶対美味しい米を炊くと決めました。
具体的な炊飯方法
なるべく5合炊きの炊飯器を買い、4合までで炊く
一人暮らしだと難しいかもしれませんが、大容量の炊飯器をおすすめします。
そして、その容量いっぱいに炊かないことも大事です。3合炊きなら2合までがよいです。
洗いすぎない
最初は水を入れて洗わずなじませて流します。それから3-4回程度はしっかり洗います。水が透明になりきれない程度で十分です。
【最重要!】入れる水を冷たくする(氷を入れるとなおよし)
水が美味しくなければ米も美味しくなりません。浄水器があれば浄水を使います。でも、なければ普通の水で大丈夫です。ただ、水はできるだけ冷たい状態で!!!氷を入れるとより冷たくなるのでおすすめです。最低限これだけやってれば格段に味が変わります!!
炊飯器の釜の周りを拭く
夏場は30分、冬場は1時間は吸水する
これは常識だとは思いますが、やらないとまずくなります。
炊けたら10-15分蒸らす
これもある程度知られていますね。早炊きや通常モードでは蒸らしたいところです。極旨モードなどでは蒸らされていることも多いので必ずではありません。
家の米がまずかった理由
3合炊き、早炊き、水が冷たくなかったといったところだと思います。。。
最後に
これで米が美味しくなります!!
ぜひやってみてください😊