食品評論同人誌「選りすぐり!かぶら寿し食べ比べ」感想
選りすぐり!かぶら寿し食べ比べ/和菓子note(和菓子noteさん、https://x.com/wagashi_note)
BOOTH
https://wagashi-note.booth.pm/items/6421941
メロブ
https://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=2733880
読了。
同サークルの本は「体験学習型グランピングに行ってきた」を初めて手に取らせていただきました。
和菓子以外も評論同人誌を何種類も意欲的に出されているサークルさんです。
タイトルからも分かるように、今回はかぶら寿司。
実はまだ食べたことがありません。
そんな期待やわくわくも込めてページをめくる。
親切なことに最初にちゃんと「かぶら寿しの説明」ありました~!
発酵食品なのは何となく知っていたけれど、かぶ(蕪)+ブリなんですね。
そこに糀が組み合わせってできる、と。
賞味期限が比較的長く、どれくらい置いてから食べるかで触感、味が変わるというのも初耳でした。
韓国産みたいな本格的な発酵キムチみたいな感じやね。
日本酒に合いそう、ということでそこも実に気になりました。
今回は3店舗の紹介、食べ比べとのことですがいつもながらお写真がいい~!
文章も相まっていい飯テロですね。
北陸に旅したくなっちゃう。
だけど、それだけじゃなく!
ありがたいことに……オンラインショップの紹介まで!
そっか、賞味期限がある程度あるからそういうこともできるんですね。
すぐには石川県には行けなくても、地方発送でかぶら寿司が食べられるのはありがたい。
そんな情報も魅力です。
加えて、大根寿しというのも美味しそう!
日本酒を片手に、実物を取り寄せて食べながら読みたくなること請け合いです。
今回は私がかぶら寿しを食べた経験がなかったのでこんな感想ですが、食べたことある人ならまた違った感想になるかも?
実に美味しそうで素敵な1冊ですね。