【短編】楽しみ方はそれぞれに
ぷりっとした丸みのあるフォルム。
黄色からピンクへのグラデーション。
ふわふわと生える産毛も可愛い要因かも。
刃の先をうまく使って、ぺろろろろと皮を剥く。
うん、完熟してるみたい。
綺麗に剥けたその下の果肉は黄みがかった白い色。ほんの少し力を籠めただけでぐずりと崩れる柔らかさがたまらない。扱いは繊細に、でも食べる時には大胆にぱくりといきたい。
いつだかどこかで聞いた、美味しいコの見分け方。左右が揃った綺麗なおしりと、ぽつぽつと小さな白い斑点が良いんだって。生鮮売り場で10分も悩んでじっくり見比べて、いっちばん綺麗でまるまるしてたコを買ってきたから、間違いないはず。
キミが一番好きだって豪語してる果物(他の果物も一杯旬だけど)で、選ぶのは凄く楽しかった。
どうかな、気に入ってもらえるかな。
一口サイズに切り分けるか、そのまま丸一個どんってお皿に出すか迷うなぁ。
切り分けてあーんって差し出そうか。
それともかぶりついて、滴る果汁をぺろりと舐めようか。
赤い顔をしつつも口に入れて、その後すぐに甘くて美味しいその味に舌鼓をうちながら、とろけるような笑顔に変わるのが楽しみでしかたない。
キミは果肉を。ぼくはキミを。
目的は違えど、それぞれに楽しいを味わう時間になるだろう。
帰ってきたキミの顔をみてから決めるとしよう。
そのどちらも、シーズンのうちに楽しむだろうと予想しつつ、時計を見ながらその時を待つ。
早く帰っておいで。
本日は「やまなし桃の日」だそうです。日本記念日協会様より。
桃は私が一番好きな果実です。産地はどちらの場所でも美味しいに変わりないのでこだわりませんが、桃の日と言われちゃったので、じゃあ書かなくちゃ!と。
美味しい桃の見分け方は、実際私がどこかで聞いた話です。もしも違っていたら申し訳ない…。でもきっと綺麗なおしりをしている方が、美味しいと思うんですよね。気分の問題かもしれませんが……あとで調べておこう。白い斑点は日光が良く当たっている証だと聞いた気がします。
押しただけで形が崩れる程の柔らかさと、じゅわっとあふれ出る果汁と甘味を、みなさんも味わってはいかがでしょう。