あめごのうまい話
「あめごは、うまいくをかっぷりいかんとの。」
あめごを竹串に刺し
塩をふり
炭火でやいて
うまいくからかっぷりと
そう。
あめごは頭の上のあたりが
一番うまいそう!
なので
いつも焼きたてのあめごの
頭の上あたりから
串ごとかっぷり食べて
うまいっ!と言う
地域の方が
釣ってきてくださったあめごを
みんなで焼いてかっぷりいく
山の景色がさらに
あめごをうまくしてくれる^ ^
さあ、今日から
鮎の解禁!!
ここ数日
軽トラが川沿いに停まっては
川をじーっと観察する人がたくさん!!
そろそろ胃袋を
鮎モードに切り替えておかないと^ ^
惜しみなくやってくる
木頭の夏の恵み
今年も獲るよりも
食べる専門になりそう