
ご機嫌さん
久しぶりの早朝散歩。 近くの神社まで。
車も通らず、たまにランニングしている人とすれ違い、鳥の囀りだけが聴こえる。
静か。
ざわざわと木々と風の戯れの中
ゆっくり歩き
石畳を踏むシャリシャリという音だけが響く。
いつものお気に入りの場所に座り
ぼーっとする。
ただ ただ ぼーっと
色鮮やかな緑のグラデーションが
風に揺られるのを眺め
鳥たちがふわりふわりと気持ち良さそうに
樹を渡り遊ぶのを眺め
少し昇ってきた陽に
地面へ描かれる影を眺め
ジブンのなかの
静か に
ただ ひたる
ここち いい
散歩の人がチラホラと見えてきたので
静か
を後にし
開いたばかりのパン屋で
焼きたてのバタールを買う。
まだあたたかい。
焼きたてのパンのいい香り。
コーヒー欲しいけどまだ開いてないので
コンビニカフェでブラックを買う。
まだそれほど車が行き交わない道を突っ切り
家に戻ると すぐにパンを冷ます。
ふだん朝は食べないのに
パンの香りに お腹がすく。
なんだ、これ。 いつもは減らないのに。
冷めてないパンを切る技は持ち合わせておらず、それでもアタマの中では出来上がっているサンドを作るべく挑む。
・・ 難しい。
ベーコンをカリカリに焼き、ここしばらくハマって常備してあるルッコラを水でパリッとさせ、ちょいとブサイクにスライスされたバタールにのせる。
オリーブオイルを回しかけ、
藻塩と胡椒をパラパラ。
買ってきたブラックコーヒーに豆乳とアガベシロップを入れ、好みのカフェオレに。
よし、できた。
大好きな木の皿にサンドを乗せ
ベランダでほおばる。
おいしい。
食べたい時に
食べたいものを
好みの感じで食べれる幸せ。
ご機嫌さん。
外は人の気配がし始めてる。
ヨノナカ が動き出した。
外の音は聞こえている。
でも不思議と
私のナカは
早朝神社の 静か のまま。
ここち よい
そして
ご機嫌さん
stay home
いいなと思ったら応援しよう!
