チーズの旅9/芽室 ファーマーズマーケットあいす屋の牛乳とうふ
芽室の愛菜屋という産直市場に併設する「あいす屋」
ジェラートも美味しいのですが、チーズもつくってたんですね
生乳に穀物酢を入れて固め、水分のホエイを除いて作る、シンプルなチーズ。
お豆腐のようにプルプル瑞々しい感じではなく、
食感はカッテージチーズを固めたような感じ。
お酢で固めているが、酸味は全くなし。
何かで見た「食べる牛乳」って言葉がぴったり。
食べ方は、わさび醤油や天ぷらがオススメとの事。確かにわさび醤油は合いますね。
個人的にはハチミツをたっぷりかけて食べるのが好きでした。
酪農家さんは牛の初乳でこれを作るんだとか。
初乳は一般に販売されている牛乳とは成分が違うため、流通できないんだとか。
生まれたばかりの子牛に必要な栄養がたっぷり詰まった初乳で作る牛乳豆腐は、どんな味がするんだろう。
酪農家さんだけの特権ですね!