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チーズの旅5/フェタ

カルディで、フェタチーズを購入!
ずっと食べてみたかったチーズのひとつ。

英検4級落ちた人間には何と書かれているのか解読不能

フェタはギリシャ出身のチーズで、現存する最古のチーズのひとつと言われている。
元々は羊乳で作られるが、現在は山羊乳を30%まで混入可能とのこと。

7月に購入。フレッシュタイプなのに
5ヶ月以上日持ちするとは!

こちらのチーズも羊乳と山羊乳混合ですね。

フェタはいくつか特徴があるチーズですが、
その一つが塩分。
めちゃくちゃしょっぱいので、食べる前に塩抜きが必要。
生地を塩水の中に2ヶ月沈めて作るからなんですって。

表面が糸を引くくらいヌメヌメしていてドキッとした。
しっとりしていてカッテージチーズのような食感

お豆腐みたいな見た目で真っ白。
いざ実食!
まずは塩抜きしないでそのまま口に入れる。

あっ、しょっぱい!!当たり前だけど
そして、牛乳製では味わえない独特の風味。
うわ〜思い出した。
以前、山羊乳チーズを食べたときのあの苦味と同じだっ。やっぱりか〜

やばい、苦手かも(笑)
やっぱ俺にはまだ早かったか…
山羊や羊のミルクのチーズは牛乳製とは全然違う風味になる。独特の風味…苦味?
このクセがたまらん!って方もいる。

気を取り直して塩抜き。
薄い塩水か牛乳に浸して一晩おくだけ。
せっかくなので両方やってみた。
ちなみに、食べる分だけ塩抜きする。
残ったチーズはラップでピッタリ包んで、タッパーに入れて保存。

結果は、塩抜きした方が断然食べやすくなった。
塩味と一緒に独特の風味も薄まったみたい。
どっちかというと、牛乳で塩抜きしたものの方が好みかな。

このチーズ、サラダやオイル漬けで食べるのか一般的の様子。
オイル漬けやってみたかったけど、
うちでオリーブオイル使わないので出来ず。
ごま油か米油じゃダメかなぁ〜?!

温めたらどうなるか、トーストでお試し。

フェタとスライスチーズのハーフハチミツかけトースト
全面フェタは勇気出なかった

温めるとまた羊乳や山羊乳の風味がふわっとしてきたが、そんなに嫌な感じはしない。
まあでも、冷たい料理に使ったほうが美味しく食べれるかもな。

味の好みはともかく、出会えたことに満足!!

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