ひがしもこと乳酪館 ゴーダ/チーズの旅13
今回は、北海道網走郡大空町の
ひがしもこと乳酪館のチーズを頂きました。
ゴーダチーズの食レポです。
パッケージをご覧ください。
「表面のワックスをはがして」の一文が。
ワックス付きチーズ初体験なのです。
まずは剥がす方法を検索。
剥がす楽しみもありますね。
コーティングされていても、表皮は少し硬くなっていました。
ワックスはわずかに空気を通すので、表面の水分が多少抜けるみたいです。
熟成1ヶ月〜4ヶ月くらいが食べ頃だが、
熟成1ヶ月で出荷するため、すでに食べ頃の状態で届くとのこと。
私は11月初旬に購入して一月後くらいに実食。
ワックスを剥がすときの、
甘酸っぱいようなミルクの香り。
風味は穏やかでとてもマイルド。クセなし。
塩分控えめで、爽やかさを感じるチーズでした。