
age TOYO Cheese factory/チーズの旅26

2020年、芽室町に爆誕したチーズ工房
TOYO Cheese factoryさん。
先月のチーズフェアで購入しました〜

まず、パッケージがスタイリッシュ!
高級チョコレートみたい。
カットの手間なく手軽に手に取れるように、
スティック状にしているんですって。

ではないとの事!
03…ゴーダタイプ
優しい味わい。塩味も控えめでソフトな食感。
04…チェダータイプ
少しの酸味とミルクの甘み。03よりも風味濃く感じました。
07…ハードタイプ 熟成12ヶ月以上
硬質チーズならではのフルーティな香り。
薄くスライスしても美味しかったです。
そうそう、袋の中を確認すると
なんと、もう一つチーズが入ってるう!

会場で試食させていただいた時に、食べ切れなかったチーズをおまけで入れてくれてたんですね〜!嬉しい〜♫

04鰹…チェダーに鰹節を混ぜ込んだ和テイスト
これが一番好きかも〜!
鰹節のイノシン酸×チーズのグルタミン酸
旨味の相乗効果や〜!!
さて、TOYO Cheese factoryの取締役である
長原さんはなんと、2021年開催のフロマジェ国際大会で、初出場ながら世界第3位の快挙を成し遂げた、まさにチーズのプロフェッショナル。
⚫︎フロマジェ・・・チーズ版のソムリエのような、チーズのスペシャリスト

長原さんの手がけるチーズプラトーも
とっても素敵。もちろん、たくさん努力されたんだろうけど、元々のセンスも抜群なんだろうなぁ。