とにかく大きい!創業90年「うなぎ四代目菊川」のまるごと一本鰻を味わいつくすレシピ5選
「すごい!大きい!」と思わず声があがる、このうなぎ。
四代に渡り90年続くうなぎ問屋「うなぎ四代目菊川」のまるごと一本鰻は、とにかく大きくてボリュームがあり、家族で楽しむのにぴったりのうなぎです。
冷凍で半年もつので、食べたい時に好きなだけ使えるのも便利なところ。
今回、うなぎを知り尽くした「うなぎ四代目菊川」さんに、おうちで思いっきり楽しめるアレンジレシピをキッチハイク限定で教えていただきました!
おいしい、を4度も味わえる『ひつまぶし』
「うなぎ四代目菊川」は名古屋が拠点。名古屋でうなぎの食べ方と言えば、やっぱり「ひつまぶし」ですよね。
<うなぎ四代目菊川流・ひつまぶしの食べ方>
・1杯目はうなぎとご飯そのままの味を
・2杯目はねぎ、のり、ワサビと一緒に
・3杯目は薬味をのせて、温めただしをかけてお茶漬けに
・4杯目はお好みの食べ方で
だしは2種類のレシピがあるので、お好きな方でどうぞ。
〈材料/1人分〉
・うなぎの蒲焼き:1/2尾分
・ご飯:丼1杯分
・蒲焼きのタ́レ:大さじ1
・万能ねぎ(刻み):大さじ2
・刻みのり :少々
・ワサビ:少々
▼お茶漬け用だしA
・だし:250ml
・薄口醤油:小さじ1/2
・塩:少々
▼お茶漬け用だしB
・白だし:大さじ2
・水:300ml
〈作り方〉
1. 蒲焼きを温め、1cm幅にカットする
(グリル、トースターなどでパリッと焼くと、より名古屋風の食感がお楽しみいただけます)
2. 丼に盛ったご飯に蒲焼きのタ́レをかけ、1をのせる
3. お茶漬け用のだしをAまたはBの材料で作り、温めておく
うなぎを芯にした、贅沢な『う巻き玉子』
おなじみの玉子焼きも、う巻きにするとご馳走に。お酒にも合う一品です。
〈材料/2〜3人分〉
・うなぎの蒲焼き:1/4尾分
・玉子:4個
・だし:大さじ5
・薄口醤油:小さじ2
・みりん :小さじ2と1/2
・サラダ油:少々
〈作り方〉
1. ボー̀ルに玉子を割り入れ白身を切るように溶きほぐす
2. 1にだし、薄口醤油、みりんを入れ、良くかきまぜる(さらにザ̀ルで漉すと、口当たりが滑らかな仕上がりになります)
3. 蒲焼きを玉子焼き器の幅に合わせてカットしておく
4. 玉子焼き器を中火で温め、キッチンペーパーに含ませた油を薄く塗る(玉子焼き器を温め過ぎない事)
5. 卵液を5回に分けて入れていく
・1回目の卵液を入れ、卵液が完全に固まる前に、焼き器中央少し奥に蒲焼きを置き、奥から手前に蒲焼きを包み込みながら巻いていく
・1回巻くごとに油を薄く塗り、巻いた玉子を奥に戻して手前に卵液を入れて巻くを繰り返す
6. 食べやすい大きさに切って器に盛り、完成
お好みで蒲焼きのタ́レ、または大根おろしと一緒にお召し上がり下さい。
合わせ酢でサッパリと、『うざく』
うざくとは、関西地方でよく食べられる、うなぎと胡瓜の酢の物のこと。うなぎをザクザク切るから、うざくなのだとか。
〈材料/2人分〉
・うなぎの蒲焼き:1/4尾分
・胡瓜:1本
・塩:少々
・生姜(千切り):少々
▼合わせ酢
・だし:大さじ3
・塩:大さじ1と1/2
・薄口醤油:小さじ1
・みりん :小さじ1
〈作り方〉
1. 胡瓜を縦半分に切りスプーンなどで種を取り除き、斜めに薄く切る(種を取ることで水っぽさがなくなります)
2. ボー̀ルなどに1と塩少々を入れ、まんべんなく混ぜる
3. 胡瓜がしんなりしたらよく水気を絞り、合わせ酢と和え、器に盛り付けておく
4. 一口サイズにカットした蒲焼きをフライパンまたはトースターで温め、3の上にのせ、生姜の千切りを上に盛り完成
暑い夏でも元気が出る『うなとろそうめん』
冷たいそうめんとパリッと焼いたうなぎが、暑い夏でも食欲をそそります。
〈材料/1人分〉
・うなぎの蒲焼き:1/4尾分
・そうめん:1束
・お好みのめんつゆ:1カップ
・とろろ:大さじ3
▼お好みでトッピング
・胡瓜(千切り)
・茹でオクラ(小口切り)
・錦糸卵
・みょうが(千切り)
・すりごま
〈作り方〉
1. お好みでトッピングの具材を用意しておく
2. 蒲焼きを一口サイズにカットして、フライパンまたはトースターで表面がパリッとするまで焼く
3. そうめんを茹で、流水でもみ洗いして水気を切る
4. 器にそうめん、めんつゆを入れ具材を盛り付けて完成
変わり種!『うなぎのオムライス』
タレのしみこんだご飯も、うなぎの楽しみですよね。オムライスにして、甘辛いタレご飯を存分に楽しんでください。
〈材料/1人分〉
・うなぎの蒲焼き:1/4尾分
・ご飯:茶碗1杯分
・万能ねぎ(刻み) :大さじ2
・蒲焼きのタ́レ:大さじ2~3
・玉子:2個
・砂糖:小さじ1
・塩:少々
・サラダ油:少々
〈作り方〉
1. 蒲焼きを一口サイズにカットして、フライパンまたはトースターで表面がパリッとするまで焼く
2. ボー̀ルなどの容器にご飯と蒲焼きのタ́レを混ぜ合わせ、1と刻んだ万能ねぎを入れ軽く混ぜ合わせておく
3. ボー̀ルに玉子を割り砂糖、塩を入れ良く溶きほぐす
4. フライパンに油を薄く広げ3をフライパン全体に広げ、周りが固まりかけてきたら中央に2を置き、包み込みながらお皿に盛り付け完成
お好みで添付の山椒をかけてお召し上がりください。
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今年の土用の丑の日は、ぜひ新しいうなぎレシピにチャレンジしてみてくださいね!
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