米粉のちから
先日、小麦を減らす食生活について書いたけれど、パスタやパンを減らした分すべてをごはんにしているかというとそうでもない。やっぱり粉物や麺も食べたい。そこで栄養師匠みかちゃんの教え「大体米粉で代用できる」を実践し、米粉でいろいろ作っている。
はじめの画像は台湾クレープ(ダンピン)を米粉で作ったもの。レシピはキューピー3分クッキングのサイトで見てもらいたいが、これも米粉ならではのモチモチ食感がおいしい。こはぴはこれを「もちもち」と呼んでいて、よく食べる。
他にもチヂミや天ぷら、子どもの蒸しパンからホワイトソースまで作れちゃうので、家に小麦粉がなくても意外と不便しない。私は、特にホワイトソースが気に入っている。小麦と牛乳のなんとも言えない香ばしい香りもいいけれど、米粉と豆乳のホワイトソースもさっぱりで使いやすい。コクを足したいときはチーズ(ピザ用でもプロセスチーズでも)を入れて溶かせれば、普通のホワイトソースと違いがわからないほほど!グラタンやラザニア、クリームコロッケもいけた。こはぴには、ごはんにホワイトソースと鮭フレークを一緒にかけるだけでたいそう旨そうに食べる。
誰もが小麦を避けた方が良い訳ではないと思うけれど、グルテンを減らしたい人は米粉を一度試してみて欲しい!
それから、麺もビーフンやフォーの米麺を活用している。幸い夫の好きな食べ物第1位がビーフンなので、全く飽きられないのだ。フォーもスープをアレンジしたり、お湯で戻し炒め、パッタイ風にしても美味しい。
まだまだ探求しがいがありそうな米粉ワールド、これからも楽しみだ。
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