パクチーくさい日の生活ごはん
今日はお裾分けしてもらったパクチーをたっぷり食べた。ライトなアジアンビールや白ワインが飲みたい気分になってしまった〜!今は飲めないんだけれど涙
昼ごはんは、合挽き肉と玉ねぎをナンプラーで炒めたものに目玉焼きとパクチーをオン!大人はハラペーニョソースや豆板醤で辛さを足していただく。副菜(?)は鯖缶にドライトマトソースをかけただけのもの、もはやつまみだけど、1歳半の娘こはぴも進んで食べてた。きっとこの子は呑める人になる!
晩ごはんは2品+炭水化物。品数少なくて夫には申し訳ないけど、美味しいから許して!
左はおつまみポテサラ。じゃがいも(今日はインカのめざめという品種)とゆで卵、オリーブオイル、マヨネーズ、酢、塩だけの最小限ポテサラに、昼の残りのサバ缶ドライトマトソースをほぐしてフライパンで煮詰めたものをのっける。チリオイルと黒胡椒で仕上げて食べる。
この最小限ポテサラが私は結構好き。玉ねぎやきゅうり、マスタードやマカロニ入りも美味しいけれど、具が増えるほど作るのが面倒になる。最小限をたくさん作っておいて、翌日に野菜を足したり、パンに挟んだり、肉の付け合わせにしたり・・汎用性があって、すぐ出来上がるところが最高。
右側は、渡辺康啓さんのYouTubeで紹介されてた「シットリッシモ蒸し鶏」にパクチーネギソースかけたもの。蒸し鶏は大好きでよく作るのだけど、胸肉の厚さや大きさによって火の入り方が変わるので成否が分かれ、シンプルなのに難しい料理と思っていた。しかし!このレシピなら絶対成功してしまう!なんて良いことを教えてくれたんだろう!!!加熱に時間はかかるけれど、昼前に10分ほど仕込みをすれば夜には確実に美味しいものにありつける。出来上がった蒸し鶏を割きながらつまんでいたら、こはぴに見つかった。一口分けてあげると「おいしーおくく(お肉)もうちょっと」とか言ってくる。かわいすぎる。ふたりで結構つまみ食いしちゃった。
写真のほかにこはぴと私は届きたてのふかふかパンを食べ、夫は冷した温麺(文字にするとなんか変)に蒸し鶏とネギパクチーソース、醤油をかけた和え麺でシメ。
この蒸し鶏で冷やし中華を作ってもおいしいだろうな〜。夏のお楽しみがまたひとつ増えた。
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