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空前絶後のアスパラガス祭り #料理はたのしい

皆様は、食材をお土産に頂いたことはありますでしょうか?

普段生活していないところの『地のもの』をいただけるのは、美味しいのはもちろんのこと「どう調理したら美味しく食べられるか」を沢山考えることができて、とっても楽しいと思うのです。

生活圏で手に入りにくいものだと、なおさら想像力が刺激されますね。

そんな、数日前。
創作活動の相方様より、なんと北海道のグリーンアスパラガスを大量に送っていただきました!


ドドドーン

ダンボールにぎっしりたっぷり、総量はなんと2kgも!!

つやっつやのぴっかぴかで、太いのに柔らかくて、手に持っただけで「あ。これ絶対美味いやつだわ…」とわかるほどの逸品でした。

鮮度がいいからこそ、美味しいうちに食べきってしまいたい。
できれば、冷凍保存などに頼らず…!

しかし、近所に多少おすそ分けしても余りあるほどの大量!
(ていうか美味しすぎて独り占めしたくなるほど)

もう、その日の夜から、脳汁と涎汁(…汚い)が出まくりですよ。

かくして。
私の毎日アスパラ料理祭りが、ドンドンパフパフと開幕されたのでした。

――というわけで。
今回は現在も我が家で開催中のアスパラ料理祭りの中から、いくつかメニューを紹介したいと思います。

【その1】アスパラ明太パスタ

材料:アスパラ、明太子、バター、ニンニク、醤油

その日の夜に作ったのが、こちらのパスタ。

明太子のプチプチ魚卵感と辛味に負けない、しゃきっとアスパラの強い甘み!
それをバターがまろやかにまとめて、こんがりしたニンニクが丁度いいパンチを加えていて…最高!

しかもなんとこれ、フライパンひとつでできちゃうので、とっても楽ちんなんですよね。
楽で美味しいって、良いです。

アスパラはしゃきっと感を残すため最初に炒めてから外しておいて、最後に加えるのがちょっとしたポイントですね。

妻からも「一瞬で無くなっちゃう」と、大絶賛の一皿でした。

【その2】アスパラのビスマルク風


材料:アスパラ、卵、粉チーズ

こいつは、私が実家ぐらしをしていた時からずっと作っている、アスパラの定番料理。
オリーブオイルと塩コショウで焼いたアスパラに、粉チーズをかけた目玉焼きを乗せただけの簡単メニュー。

でもこれがまた…美味いんです

ポイントは目玉焼きの黄身をとろとろの状態で焼き上げること。
黄身を崩して、チーズとアスパラをたっぷり絡めて頬張ると、もう口の中が最高に幸せ

一度噛みしめると、ジューシーなアスパラのつゆと香り、卵とチーズのまろやかさが渾然一体となります。
しかも卵があるからこそ、アスパラの甘みをより感じるという、まさにベストパートナー。

アスパラを買った際は、ぜひ一度は試していただきたい食べ方です♪

【その3】豚肉とアスパラのオイスターソース炒め


材料:アスパラ、豚こま肉、玉ねぎ、にんにく、オイスターソース

アスパラは中華だっていけちゃう!

こちらも食感を残すために、最初に炒めて外しておく。
片栗粉をつけた豚こま肉と玉ねぎをこんがり焼いて、しっかり火が通ったら、あとはオイスターソースと共に絡めて出来上がり。

オイスターソースの甘じょっぱい風味が、これまたアスパラの青さ・ほろ苦さと合うのです…!
今回は定食感を出すために、宇都宮餃子(香蘭という大好きなお店のなんです!)とエビチャーハンを添えましたが、白米が止まらなくなる味でもあります。

加えるお肉は牛肉でも美味しいですが、アスパラ自体がたっぷりジューシーなので、さっぱりでお安い豚こま肉で全然OK。

これだけ濃い味でまとめても主役になっちゃうアスパラ、すごい!!

【その4】アスパラベーコン

材料:アスパラ、ベーコン

ド定番中のド定番! でも、紹介せずにはいられない…。

だって、美味いんだもの

アスパラとベーコンが合うと最初に発見した人は、まさしく天才ですね。
ベーコンの塩気と油をアスパラがしっかり受け止めて、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

しかも、アスパラにベーコンを巻いて焼くだけの簡単さ。
でも理にかなってる調理法でもあるんですよね。

ベーコンを巻いてるからこそ、直接鍋肌に当たらないアスパラは蒸し状態に。
そうすると…もう、とってもとってもジューシーになるんです!
今回のアスパラは太いから、なおさらじゅわじゅわ美味しい汁が溢れ出します。

お弁当のおかずだけじゃない、食卓で立派にメインを張れるメニューでした。

【その5】アスパラかき揚げ丼

材料:アスパラ、天ぷら粉、ご飯、天丼のタレ

アスパラが主役といえば、トドメはこれ。
具材はアスパラのみで作った、かき揚げ天丼!

エビとか玉ねぎとか、他の具材は要りません。
ひたすら、アスパラの旨味を堪能できる丼ですよ。

斜めにスライスしたアスパラを天ぷら衣液にくぐらせて、イカダを組むように大きく円盤状に乗せて揚げていきます。

せっかく沢山あるのだからと、椀からはみ出るぐらい大きくしちゃいました笑

あとはご飯に乗せて、甘辛い天丼のタレをかけて…かきこむ!

ザックザクの衣のなかから、甘くてトロっとしたアスパラが何層にも現れる。
揚げるとまた全然違う食感になるのも、アスパラの面白いところ。
若干ある青臭さとかエグみも消えるので、油と相性が良いんですよね。

こいつに一度口をつければ、箸がもう止まらず止まらず…あぁ、ここが天国かと!

アスパラ天ってあまり見ないかもしれませんが、超おすすめです。
お家でもお店でも、ぜひぜひ一度お試しあれ。

【祭りは続くよ】

誇張なしで毎日アスパラを食べている最近の私ですが、全然飽きません

しっかり紹介できていない他のメニューも作っていますが、どれもこれも本当に美味しい!
アスパラガス、マジ万能!!マジ万歳!!!

フライにしたり…
茹でてマヨネーズ&ハリッサと食べたり…
胡麻和えやおひたしにもできちゃう…!

ガランティーヌとかミートローフとかポタージュとか、ちょっと手が込んだやつにも使ってみたい気がしますが…
なにせ素材が美味しいので! 今回はシンプル寄りの物が多くなりました。

でも本当に毎日メニューを考えるのが楽しくてしょうがないです。

こんな感じに旬真っ只中のアスパラガスは色んな使い方ができちゃう神食材なので、皆様も沢山使ってみてくださいね。

他にもおすすめの美味しい食べ方があったら、ぜひコメントで教えて下さい。

そして改めて、お土産をくれた相棒に感謝を!

さてさて、今晩は何に使おうかなっ!

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