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北海道のウニを宣伝したい! おすすめメニュー5選

北海道積丹半島のウニ漁解禁の季節です。(6月〜8月)

ウニと言えば、以前はお寿司や丼、そのまま食べるくらいしか思いつきませんでしたが、北海道に移住して様々な「ウニ料理」と出会う機会が増えました。
他の食材と合わせたり、イタリアン風にアレンジしてみたり。

そこで今日は、私が北海道で食べた定番ものからひと手間加えたウニ料理の中で、皆さんにもぜひ食べて頂きたい!と思ったものを5つ宣伝したいと思います。

「柿崎商店 海鮮工房」のうに丼赤(塩水)

まずは、余市の有名店「柿崎商店 海鮮工房」のうに丼赤(塩水)です。

新鮮なウニがこれでもかと乗せられた丼は、めちゃめちゃテンションが上がります。
口に入れると、香りのよいバフンウニの濃厚な風味が広がって至福の時!

お値段は時価ですが、以下の順番でお高くなります。

うに丼白(塩水)
うに丼白(折) ※2,500円くらい
うに丼赤(塩水) ※3,200円くらい
うに丼白(折) ※4,000~4,500円くらい

赤と白はウニの種類の違いです。
白=ムラサキウニ。トゲが長くて黒っぽい/あっさりして上品な甘み/身は黄土色
赤=バフンウニ。トゲが短くて茶色っぽい/濃厚で甘みが強い/身はオレンジ色

塩水か折かは好みかと思いますが、私は断然、塩水うに派です。
折うにはミョウバン臭さが苦手ですが、見た目がきれいという良い点もありますね。

積丹半島の生うに丼も絶品ですが、交通手段がなかなか難しいので、気軽に足を運ぶなら余市か小樽(青塚食堂さんのうに丼も美味しいですね)がおすすめです。

柿崎商店さんは行列必至なので、行かれる方はしっかり下調べした方がよいかと思います。

北海道余市郡余市町黒川町7-25
0135-22-3354

「余市 SAGRA」(サグラ)のウニ料理×2品


お次は、同じく余市の「余市 SAGRA」のウニ料理です。

こちらはロカンダ(イタリア版のオーベルジュ)といって、宿泊施設もそなえたレストランです。
札幌にお店を出していたオーナーの村井さんが、余市の食材にほれ込んで移転オープンしたお店。

以前、夏の時期に泊まりに行って、一味違ったウニ料理を堪能させて頂きましたのでご紹介です。

夕食のウニ料理はこちら。

ウニの味を引き立てる上品な出汁と、のど越しのよい麺(そうめんとうどんの中間のような感じ)が夏にぴったりでした。
イタリアンらしく、オリーブオイルの風味がいいアクセントです。

朝食のウニ料理はこちら。

イタリア風のウニの茶わん蒸しです。優しい卵の風味とウニの甘みが朝にぴったりでした。

ウニとイタリアンってとても相性がいいんですよね。(イタリアの方に教えてあげたい! 海も近いのでご存知かも?)

お値段は、一泊二日2食付きで33,000円(税込)。
夕食も朝食も品数が豊富なコース形式になっている上、ほぼ貸し切り状態の素敵なお部屋に泊まることが出来ます!

ディナーのみだと、11,000円(税込)。※夏場はプラス2,000円。ランチは5,500円(税込)。夏場はプラス1,000円。

余市ののどかな自然の中で、美味しいお料理と宿泊体験をゆったりと味わってみてはいかがでしょうか。

余市郡余市町登町987番地2
0135-22-2800

「積丹浜料理 第八 太洋丸」のウニのまぐろ巻き


お次はすすきの駅徒歩一分にある「積丹浜料理 第八 太洋丸」のウニのまぐろ巻き(通称「ウニま」)。

初めて出会った時、ビジュアルにも味にも衝撃を受けました!

小さいシャリをまぐろの赤身で巻き、その上にウニをたくさん乗せているのですが、これがまた絶妙なバランス!(書きながらお腹がグーグー言ってますww)

まぐろも新鮮で濃厚ですし、ウニも甘くてとろけます。
口の中がこれ以上に無いほど幸せになるので、ぜひ一度だけでも食べてみてほしいです。

この贅沢さで4貫1,760円と破格! 
数量限定ですので、事前に予約して行くのが確実です。

うにのまぐろ巻き(4貫)
1,600円(税込1,760円)

店主厳選!
最上級塩水(えんすい)生うにをシャリに乗せ厳選まぐろの赤身で巻き付けた逸品!
口の中でトロける食感を体感して下さい。【数量限定!!】
※ご予約をおすすめします。


引用:お店のホームページより

札幌市中央区南四条西3丁目 第2グリーンビル6F
011-561-3451

「イタリア料理 クッチーナ」のウニスパ

最後は、新札幌の「イタリア料理 クッチーナ」の夏季限定メニュー「ウニスパ」です。

「イタリア料理 クッチーナ」は、札幌に本社がある株式会社イーストンが経営するレストランで、他に「ミア・ボッカ」「ミア・アンジェラ」等も経営されています。(そちらの方が有名かも?)

この「ウニスパ」は、系列店すべてで夏季限定メニューとして出されているもので、6月上旬~中旬頃から8月頃までお店の前に「ウニスパ」というノボリや看板がドドーンと掲示されるのでとても分かりやすいです。

一言で言うと『北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ』なのですが、カッペリーニという細いパスタを使っていて、とろける塩水ウニとのコラボレーションが絶妙!
特に、芽ネギがいいアクセントになっていて、全体をしっかりまとめています。

味付けはシンプルで優しいのですが、使っている素材がいいので満足感がすごい。
冗談抜きで、お金さえあれば毎日でも食べたい逸品です。

クッチーナで食べるなら、厚別南店の方が席がゆったりしていて個人的におすすめです。

厚別南店
札幌市厚別区厚別南2丁目13-9
011-893-2266

その他の販売店舗は以下の通りです。

【ミアボッカ・イタリア料理クッチーナ】
札幌:1680円(税込) ◆+880円(税込)でウニダブルに!

【ミアアンジェラ】
大丸:1690円(税込) ◆+880円(税込)でウニダブルに!

【イタリア食堂クッチーナ】
北野:2010円(税込)サラダバー付き ◆+880円(税込)でウニダブルに!

【ミアアンジェラ】
仙台:1780円(税込) ◆+1100円(税込)でウニダブルに!

【ミアボッカ】
関東:1780円(税込) ◆+1100円(税込)でウニダブルに!

【販売店舗】
≪札幌エリア≫
ミアボッカ
【札幌エリア】
北口店・麻生店・エスタ店・JR琴似駅前店・北2条店
≪関東エリア≫
エミオ武蔵境店・エミオ石神井公園店・さいたま新都心店・トリエ京王調布店・グランエミオ所沢店・nonowa武蔵小金井店・グランデュオ立川店・エキアプレミエ和光店
クッチーナ料理
新札幌店・クッチーナ厚別南店
クッチーナ食堂
北野店
ミアアンジェラ
≪札幌エリア≫
大丸札幌店
≪仙台エリア≫
長町南・一番町・仙台駅東口

いかがでしたでしょうか。

夏はウニの季節ということで、ぜひみなさんも美味しいウニ料理を探してみてください!

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