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漬物を食べると良いこと3つ

お客様からよく聞く話ですが、
漬物が好きだけど塩分を控えているとかお医者様に止められている
など、塩分を控えておられる方はそう言いながらもご自身のお好きなものを少しだけ楽しみに購入していかれます。

そもそも漬物は冷蔵庫がない時代に塩で食品が傷まないように考えられた保存方法ですから、漬物は塩分が高いと思われるのは致し方ない事実です。
今は家庭に冷蔵庫があるのが当たり前の時代なので、製造方法も様々になり減塩でサラダ感覚のお漬物も沢山あるのですが。

そこで漬物の良いところを3つご紹介してみようと思います。

1.腸内環境を整える
私たちの腸には、体に良い働きをする善玉菌と、悪い働きをする悪玉菌がいます。乳酸菌は善玉菌を増やすのに役立ち、腸内環境を整えてくれます。腸内環境が良くなると、便秘が解消したり、病気から体を守る免疫力がアップしたりする効果が期待できます。

2.ビタミンミネラルが豊富
発酵食品には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。発酵によってビタミンB群やビタミンK、ミネラルの吸収率がアップし、疲れを回復させたり、骨を丈夫にしたりするのに役立ちます

3.低カロリーでダイエット向き
発酵食品は、カロリーが低く、ダイエットにも向いています。食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。

他にも漬物には様々な良いところがありますが、腸内環境が整うと体の調子や気持ちまで元気になりますので、少量を日々の食事にと入れて頂けたら嬉しいです!



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