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納豆をもっと美味しく!納豆アレンジレシピ!

納豆の美味しさを無限大にする納豆レシピ。納豆=身体にいい食べ物、カロリー抑えめなのにタンパク質を摂取できる、とは分かって食べていても、いつもノーマルな食べ方でついつい飽きてしまう。そんなあなたにおすすめの納豆アレンジレシピを紹介します!

納豆を摂取するメリット

納豆は「畑の肉」と言われる大豆を発酵させた食べ物として栄養価の高さはよく知られています。豆に含まれる酵素の「ナットウキナーゼ」には、血液をサラサラにして脳梗塞や心筋梗塞の原因となる血栓ができるのを防ぐ効果があると言われています。

また納豆にはビタミンK2やイソフラボン、レシチンなども豊富に含まれており、骨粗鬆症や更年期障害、認知症などの予防効果が指摘されています。さらに近年では、納豆は代謝を高めるビタミンB2のダイエット効果、植物性タンパク質による美肌効果、細胞の再生や増殖に関わるポリアミンという成分によるアンチエイジング効果など、美容面でも注目されています。

では、続いてはおすすめの納豆アレンジレシピをご紹介!

【納豆チャーハン】

<材料>
ご飯 400g、卵2個、ねぎ・粗みじん切り1/2本分、しょうゆ大さじ鶏がらスープ大さじ1、こしょう

<作り方>

  1. 卵は溶きほぐしておく。

  2. フライパンの中心に油を入れて熱し、(1)の溶き卵を油の中心に流し入れて包み込むように混ぜ、半熟状にする。

  3. ご飯を加えて卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせ、パラパラになってきたら、納豆、ねぎを加えてさらに炒める。

  4. ご飯を加えて卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせ、パラパラになってきたら、納豆、ねぎを加えてさらに炒める。

簡単に美味しく健康な納豆チャーハンの完成です!時間がないときでも比較的作りやすいレシピですよね!

もっと納豆アレンジレシピを知りたい方は下記の記事からぜひチェック!

詳細はこちらから⇩


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