☆お客様に教えて貰う珈琲シロップv
ど、どぉもぉ??
見えます?今ね、カウンターの下からそっと頭だけ出してるんですよ。
どもです~~。
マルです~~~。
お、覚えて下さってますか~~?
お早うございます。
いや、私だってね。
好きで二日さぼった訳じゃないんですよ!
……って、あっ。サボったって言っちゃった……。
すみません! まだblog習慣が出来ないまま、もう一月以上経ってしまいました!
毎日書いてる人、本当にすごいと思うの……。尊敬する…。
いや、私も基本は毎日ですよ。基本は!基本的には!
……。
その基本がね、なかなか守れないと言うね……。
もう、もう、こう言う奴だと言う認識の許、よろしくお願いします!
……めっちゃ、琴子さんの目が生温くてツライ……。
あ、そうそう!
Bar di Kotokoto のアルバイター君がこの間、私がこのblog(amebaの方ね)を打ってる画面を見て、何かすげー苦笑したんですよ。
はぁ?? と思って。
何それ、と突っ込んだら、マルさんが悪い訳じゃないですよ、と前置きした上で、「きったねぇソース」と。
ソース?
何かこぼしたっけ? と思ったら違うと。「HTML表示」の事だと。
何でも、「右寄せ」「左寄せ」「真ん中」の位置指定を一行づつにするのが汚い、そうで、やり方を教わりましたよ。
え、みんなこういうの知って、blog書いてんの?
凄い、尊敬した、今。
* * *
あ、いらっしゃいませ~~~。
お久しぶりじゃないですか~。また長期出張とかだったんですか?
お忙しいですね~、相変わらず。
え? 読んでるって何を? え、読んでる? 家のブログ?
えええええ、ほんと? マジですか、お客さんで初ですよそう言って下さったの!
え、嬉しい。そうそう。これで打ってるんです。blog。見せてって、むしろ見て。
え、ネタをやろう?
下さい。
と、いう訳で常連のKK様からのネタです。
美味しくて簡単!珈琲シロップのつくり方~~~~。
え、マジですか。それ私も聞きたい。
材料。
レギュラー珈琲(細かめに挽いた物がいいが、普通にドリップパックでも可)水
砂糖
上記の物を6:6:1で用意。ってシンプル過ぎてワロ。
例: 珈琲 60g : 水 600cc : 砂糖 100g
レギュラー珈琲をドリップ。出来れば濃いめに。出来上がった珈琲を鍋に入れ、砂糖を投入。弱火で10分ほど煮詰めたら完了。
熱い内に、消毒済みの瓶などに入れて密封すれば蓋をすれば、かなり保つ。
目安は一週間、だそうです。
え、マジで。これで良いの?まぁ確かに、十分だと思うけど、こうして聞くと滅茶苦茶シンプルですよね。つけ足すとすれば、煮詰めている間はコゲ易いので、傍を離れちゃ駄目、くらい?
出来上がった物は、牛乳に垂らしてコーヒー牛乳にしたり、パンケーキやトーストに垂らしてもOK。
ケーキやプリン、アイスクリームとの相性も抜群。
さ、やってみましょやってみましょ。速攻やってみます~~!
じゃ、やってみるので、今日はここまで!
また明日!