見出し画像

☆お客様に教えて貰う珈琲シロップv

ど、どぉもぉ??

見えます?今ね、カウンターの下からそっと頭だけ出してるんですよ。

どもです~~。

マルです~~~。

お、覚えて下さってますか~~?

お早うございます。

いや、私だってね。

好きで二日さぼった訳じゃないんですよ!

……って、あっ。サボったって言っちゃった……。

すみません! まだblog習慣が出来ないまま、もう一月以上経ってしまいました!

毎日書いてる人、本当にすごいと思うの……。尊敬する…。

いや、私も基本は毎日ですよ。基本は!基本的には!

……。

その基本がね、なかなか守れないと言うね……。

もう、もう、こう言う奴だと言う認識の許、よろしくお願いします!

……めっちゃ、琴子さんの目が生温くてツライ……。

あ、そうそう!

Bar di Kotokoto のアルバイター君がこの間、私がこのblog(amebaの方ね)を打ってる画面を見て、何かすげー苦笑したんですよ。

はぁ?? と思って。

何それ、と突っ込んだら、マルさんが悪い訳じゃないですよ、と前置きした上で、「きったねぇソース」と。

ソース?

何かこぼしたっけ? と思ったら違うと。「HTML表示」の事だと。

何でも、「右寄せ」「左寄せ」「真ん中」の位置指定を一行づつにするのが汚い、そうで、やり方を教わりましたよ。

え、みんなこういうの知って、blog書いてんの?

凄い、尊敬した、今。

   * * *

あ、いらっしゃいませ~~~。

お久しぶりじゃないですか~。また長期出張とかだったんですか?

お忙しいですね~、相変わらず。

え? 読んでるって何を? え、読んでる? 家のブログ?

えええええ、ほんと? マジですか、お客さんで初ですよそう言って下さったの!

え、嬉しい。そうそう。これで打ってるんです。blog。見せてって、むしろ見て。

え、ネタをやろう?

下さい。

と、いう訳で常連のKK様からのネタです。

美味しくて簡単!珈琲シロップのつくり方~~~~。

え、マジですか。それ私も聞きたい。

材料。

レギュラー珈琲(細かめに挽いた物がいいが、普通にドリップパックでも可)水

砂糖

上記の物を6:6:1で用意。ってシンプル過ぎてワロ。

例: 珈琲 60g : 水 600cc : 砂糖 100g

レギュラー珈琲をドリップ。出来れば濃いめに。出来上がった珈琲を鍋に入れ、砂糖を投入。弱火で10分ほど煮詰めたら完了。

熱い内に、消毒済みの瓶などに入れて密封すれば蓋をすれば、かなり保つ。

目安は一週間、だそうです。

え、マジで。これで良いの?まぁ確かに、十分だと思うけど、こうして聞くと滅茶苦茶シンプルですよね。つけ足すとすれば、煮詰めている間はコゲ易いので、傍を離れちゃ駄目、くらい?

出来上がった物は、牛乳に垂らしてコーヒー牛乳にしたり、パンケーキやトーストに垂らしてもOK。

ケーキやプリン、アイスクリームとの相性も抜群。

さ、やってみましょやってみましょ。速攻やってみます~~!

じゃ、やってみるので、今日はここまで!

また明日!


いいなと思ったら応援しよう!