☆浅煎り珈琲のエスプレッソとな。
お早うございます~~~~!(と、書いた時は7時でした。こんにちは)
もうね。
8月ラス日に焦って、オーナーからずっとうるさく言われていた「検索エンジン」???に登録してね。
9月初日にミスって、日付またぐと言うね。
やりなおし!
9月になりました!
今月も「Bar di Kotokoto」をよろしくお願いします~~~!
でねでね。
いきなりなんですが、店の事じゃなくて、ちょっと気になった記事があったんですよ!
これなんですけどね。
浅煎り豆で軽やかでスムースなコーヒーの風味
スターバックス「ライトショット エスプレッソ」
いや~~~~。
エスプレッソ、と言うのはつまりは「淹れ方」だから、お茶でも珈琲でも何でも可ですよ。
でもほらやっぱ、珈琲の「エスプレッソ」には「定番」があるでしょ。
ざっくり言ってしまえば、「深煎り豆」の「細挽き」を「沸騰した湯」で「圧をかけて速攻抽出」した「珈琲」。
それがエスプレッソ。
元々イタリア語の「espresso」だし、急行とか早いと言う意味で、そこに他の意味はない訳だけど。
ちょっと意外でした私。
浅煎りの豆のエスプレッソ、美味しいと思った事ない。
深煎りだからこその苦みとか甘さとかコクだなぁ、と常々思っていたので、それが無いとなると多分もう「私の中のエスプレッソ」の味ではないと。
こってりした酸味になると思うんだけどなぁ。
でもま、エスプレッソをまんま飲む訳でなく、カフェラテだもんね。酸味を云々する物でもないかも。
チルドカップシリーズだからこその、「ライトショット」押し出しか~~~。
取り敢えず、明日発売と言う事なので試してみる。
別に後ろ盾とかなんもないので、マズかったらマズいって書きます。
家のエスプレッソはがっつり深煎りで、数種の豆のブレンドの正統派(?)ですので、定番好きもそうでない方も、安心してドゾ~~wwwww。