はるたまごのプリン
小説にしようとするから時間がかかるのであって、レシピの紹介であればそんなにかからないかも…?
と思いついて、春になると食べたくなる手作りカスタードプリンのご紹介。
たまごは春が旬の食べ物です。年中食べられますけれど、春の卵はとても美味しいし、あんまり難しくないので、是非試してみてくださいね。
●材料 プリンカップ6つ分くらい●
プリン部分
卵 Lサイズ … 3個(Mなら4個)
牛乳 … 500g
砂糖 … 60g(甘さ控えめ。80gくらいまで増やしてOK)
バニラエッセンス … 少々
カラメル部分
砂糖 … 70g
水 … 大さじ3
●作り方●
1.カラメルを作ります。砂糖70gを鍋に入れ、大さじ2の水を振り入れます。そのまま火にかけ、あまりいじらずにじっと溶けるのを待ちます。じゅわじゅわ溶けて良い色になってきたら火を止め、残りの大さじ1の水を入れて手早く竹べらなどで混ぜます。カップに熱いままカラメルを入れてそのまま冷まします。
2.牛乳を鍋に入れて温めます。熱しすぎると凝固してしまうので、人肌くらいに。砂糖を入れてゆっくりかき混ぜ、溶かします。
3.卵を割り、泡立てないようによく混ぜ、牛乳を入れて更によく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
4.お湯をカップ3杯くらいオーブンの天板に入れます。160度で余熱。
5.卵液を茶こしで漉しながら、カラメルが固まったプリンカップに注ぎます。表面に泡が立ってしまったら、スプーンの背でそっとつぶしましょう。茶こしが目詰まりしたら、都度洗ってよく拭いてもう一度注ぎます。
6.オーブンで30分ほど蒸し焼きにします。オーブンにスチーム機能がついてる場合は、プリンコースとかたぶんあると思うのでそれでもOK。蒸し器でもいいですが、弱火で時間をかけた方がすがたちにくいです。
竹串を刺しても卵液が出てこなくなれば蒸し上がり。もし出てきちゃった場合は5分ずつ加熱追加してみてください。ぷるぷるとろとろカスタードプリンのできあがり。
お好みでホイップクリームとか載せて食べてくださいね。
春と言えば卵。卵と言えば春。存分に春を味わっていただければと思います!
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