キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮🎵
材料…2人分
キャベツ(ザク切り)…1/2個
ベーコン(1cm幅)…3枚
冷凍殻つきあさり…100g
酒、水…各50cc
バター…15g
醤油…大さじ1
塩胡椒…少々
おろしニンニク…小さじ1/2
ブラックペッパー…適量
①鍋にキャベツ、ベーコン、酒、水を入れて蓋をし弱めの中火でキャベツがしんなりするまで煮る
②混ぜて塩胡椒、バター、おろしニンニク、冷凍殻つきあさりを入れて蓋をし強めの中火であさりの殻を開けて弱めの中火で8~10分ほど煮て、醤油を回しかけて混ぜ、蓋をし弱めの中火で5分ほど煮る。
③器によそってブラックペッパーをふって出来上がり🤗
業務スーパーで冷凍の殻つきあさりを見つけたので『きのう何たべた』のレシピ、キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮を材料の分量を少々変えて作ってみました😅
簡単で美味しいのでリピレシピです🤗
ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻