醤油麹を作ってみました🤗

画像1 作るのも簡単でコク旨の万能調味料🤗そのまま冷奴にかけても良し、卵かけご飯に入れるも良し、炒めものにもバッチリです🤗💕
画像2 昔、テレビで知った分量です。生麹もありますが、カビが生えやすいので乾燥麹がオススメです🤗乾燥の米麹200gと濃口醤油300cc。
画像3 フタ付きタッパーに入れて混ぜます。これから毎日、1日1回 木べらなどで混ぜます。2〜3日目に醤油を全部吸ってますが、混ぜるだけで継ぎ足しはしません🤗
画像4 虫とか入ってこないように三角コーナー等のネットをかぶせてフタは閉めないで乗せるだけ🤗
画像5 4日目です。まだ麹の粒がしっかりしてるので、もう少しですね〜🤗
画像6 1週間目で出来上がり🤗 保存容器に入れて冷蔵庫で3ヶ月ほど保ちます🤗冬だと寒いせいでなかなか発酵進まないので秋頃までに作って冬用のを冷凍保存しておきます🤗