醤油麹を作ってみました🤗 22 柘榴❣️ 2020年6月11日 12:10 作るのも簡単でコク旨の万能調味料🤗そのまま冷奴にかけても良し、卵かけご飯に入れるも良し、炒めものにもバッチリです🤗💕 昔、テレビで知った分量です。生麹もありますが、カビが生えやすいので乾燥麹がオススメです🤗乾燥の米麹200gと濃口醤油300cc。 フタ付きタッパーに入れて混ぜます。これから毎日、1日1回 木べらなどで混ぜます。2〜3日目に醤油を全部吸ってますが、混ぜるだけで継ぎ足しはしません🤗 虫とか入ってこないように三角コーナー等のネットをかぶせてフタは閉めないで乗せるだけ🤗 4日目です。まだ麹の粒がしっかりしてるので、もう少しですね〜🤗 1週間目で出来上がり🤗 保存容器に入れて冷蔵庫で3ヶ月ほど保ちます🤗冬だと寒いせいでなかなか発酵進まないので秋頃までに作って冬用のを冷凍保存しておきます🤗 #写真 #簡単 #醤油麹 #万能調味料 #コク旨 #乾燥麹 22