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簡単❤豆腐ハンバーグのきのこあんかけ🎵

材料…2人分
木綿豆腐…150g
豚粗挽き肉…100g
玉ねぎ…粗みじん切り30g
★塩麹…大さじ1
★酒…小さじ1
★すりおろし生姜(チューブでOK)…小さじ1
★胡椒…少々
本つゆ(4倍濃縮)…大さじ2
水…150cc
スライスされた干し椎茸…5g
しめじ…小房にわけて30g
☆片栗粉、水…各小さじ2
サラダ油…大さじ1/2
ネギの小口切り…適量↓

豆腐は耐熱皿に水切りをのせ豆腐を粗くほぐしてレンジで2分加熱し粗熱をとる。↓

耐熱器に水150ccを入れレンジで1分30秒加熱し干し椎茸を入れておく。↓

①ボールに豚粗挽き肉と★を入れて混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。↓

②粗熱が取れた豆腐を軽く絞って加えて混ぜ、2等分にしてハンバーグと同じキャッチボールするみたいに空気を抜きながら形を整える。↓

③フライパンで油を中火で熱し②を入れて1〜2分したらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5〜6分加熱し蒸し焼きにする。↓

④お皿に取り出して、そのままフライパンでしめじと絞った干し椎茸を1〜2分ほど炒めて、干し椎茸の汁と本つゆを入れて沸騰させる。火を消してよく混ぜた☆をゆっくり回し入れてよく混ぜ、火をつけて沸騰させる。↓

⑤コールスローやお好みの野菜と豆腐ハンバーグの上に④をかけて、ネギの小口切りをのせて出来上がり。↓

豚肉の粗挽き肉を使えば少量でもお肉を食べた満足感はあります🤗つなぎは塩麹だけでOKです🤗椎茸の戻し汁+本つゆで簡単&コク旨のあんかけになります🤗簡単&ヘルシー&美味しく豆腐ハンバーグのきのこのあんかけが出来ます🤗

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