一週間メニュー① 日曜日 カレードリア
子育て中に買い物に出かけることは、結構大変なことです。
あれ買って~
これ買って~
と色々言われた挙句、ゆっくり買い物していたら
早く帰ろ~
などと、まぁゆっくり買い物はなかなかできないものです。
だからこそ、1週間分のメニューをあらかじめ決めておき、買い物に出かけると、メモを片手にささっと買い物をすませることができ、
さらに買い物に行く回数も減るので、余計なものを買ってしまうことも少なくなるわけです。
余計なものを買わなければ、食材を余らせて廃棄、ということもなく、なんと経済的でエコ!!
やはり、子育て中の夕飯は定番もので1週間メニューを決めてしまうのがよさそうです。
では、今日は日曜日カレードリアの作り方について説明します。
カレードリア
なんと、これは金曜日に作ったカレーの残りで作るので、なんとも簡単!!
ごはんを炊いて、耐熱容器に入れ、その上からカレーをのせて、チーズをふりかける。
そして、オーブントースターか魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼けばOKです。
ちなみに、うちにはオーブントースターがありません。
トーストやドリア、ナンを焼くのは魚焼きグリルです。
魚焼きグリルのほうが、火力が強くてすぐに焼けます!!
かぼちゃのサラダ
(材料)
かぼちゃ1切れ、ハム3枚、きゅうり半分、ツナ1缶、マヨネーズ適量、塩コショウ
(作り方)
①かぼちゃ1切れを、串がスッと通るくらいまで柔らかく煮ておく
(または、電子レンジで800w3分くらい加熱、時間は様子をみながら調節してください。)
②ハムは一口大に切っておく。きゅうりはスライス。
③かぼちゃが柔らかくなったら、フォークの背かすりこぎで潰す。
④材料全てをボールにいれて、混ぜ合わせ、マヨネーズと塩コショウで味をととのえる。
1週間やってみてどうでしたか??
私は、毎日、献立を考える苦労から解放されてすっきり爽快でした!!
この1週間のメニューを毎週繰り返しても、もちろんいいと思うのです。
ただ、人間は飽きやすい生き物ですから・・・
次の週のメニューも近日公開いたします。
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