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バターも卵も使わない!万能ふわふわパン生地

うちでは、パンは、基本的に「手作り」。

それは、市販のパンの「原材料名」を見ると、あやしげなカタカナの物質がたくさんずら~っと並んでいるからです。

コンビニやスーパーの袋パンはもちろん、スーパーの中に入っている焼き立てパン屋さんでも、色々入っている表示を見ました。
町の小さなパン屋さんでは、トレイの上に載っているので原材料名の確認ができないのですが、怪しげな物質は使っていないのかなぁ。。。
なんていつも疑問に思っているのですが、どうなんでしょう?

あと、パンって高くないですか?
最近では1個200円以上するのが当たり前。ものによっては400円とかも超えていたりします。
7人家族のうちでは、そんなパン買っていたら、すぐに5千円とか超えてしまいます。

ということで、パンは手作りが基本。
たくさん作れるし、焼きたてはおいしいし、いいことづくめです。

パンの生地もいろいろと試してきましたが、
私が最終的にいきついた生地の配合があります。
それは、なんと卵もバターも牛乳も使わない!
だから、より原材料を安くすませることができる!
しかし、ふわふわの焼き上がりでとてもおいしい!
どんな種類のパンにも使える!(チョコパンもあんパンもメロンパンもクリームパンも、最近は私は全部この配合でいってます!)

そんな万能パンの配合を教えちゃいます♪

薄力粉 200g
強力粉 300g
塩 6g
水 300g
ドライイースト 5g
さとう 30g
油(サラダ油でもオリーブオイルでも) 70g

これらを、ホームベーカリーの容器にいれて、機械でこねること20分。
ちょっとべたつくようなら、打ち粉を多めにしてください。
これを成形して焼けば、ふわふわパンのできあがりです!

この分量で、小さいチョコパンを私は40個ほど作ります。
外出するときは、必ずパンを作って行って、
子ども達の「おなかすいたー」攻撃に対応しています。


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