
1週間メニュー① 木曜日
1週間のメニューを決めてしまっていると、
学校から帰ってきた子どもに
「今日のごはんなに~~??」
って聞かれても、イラッとしなくて済みますね!!
決まっていないときに、聞かれると、一人でプレッシャー感じて
イラっとしてました。
今日は、
木曜日
・チキン南蛮
・きゅうりと豆腐のサラダ
・わかめとねぎの味噌汁
のレシピについてご説明します。
チキン南蛮
(材料・4人分)
鶏むね肉2枚、片栗粉、卵1個、揚げ油、しょうゆ大1.5、酢大2、砂糖大1,5
(作り方)
①むね肉をそぎ切りにして、片栗粉をまぶす
②揚げ油を熱する。卵をお椀に溶いて、むね肉を卵につけてから油の中に入れる。
③きつね色になるまで揚げる
④たれの材料(しょうゆ、酢、砂糖)を小鍋に入れてひと煮たちさせる。
きゅうりと豆腐のサラダ
(材料)
きゅうり1本、豆腐1丁、ごまドレッシング
(作り方)
①きゅうりは細切りにする
②豆腐も一口大に切る。
③お皿にきゅうりをのせて、その上に豆腐をのせ、ドレッシングをかける。
わかめとネギの味噌汁
(材料)
カットわかめひとつかみ、だしパック1つ、ネギ半分、味噌大3
(作り方)
①水500mlを鍋に入れて、だしパックを入れて30分程度置く
(時間がない場合は、白だし大1で代用しても可)
②鍋を火にかけて、沸騰したらだしパックを取り出し、わかめをいれて、輪切りにしたネギを入れる。
③味噌を溶き入れてできあがり
チキン南蛮はお好みでマヨネーズをかけて食べてもいいですね。
本当は、タルタルソースを作りたいところですが、子育て中の大変なときに、タルタルソースを作る手間は省いた方が賢明です。
省ける作業は省いて、できるだけ負担を減らし、簡単に!!
それでも家族に喜ばれる食事を!!