海老の紹興酒ダレ漬け春キャベツ包み蒸し/ごちそう会(2017・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「海老の紹興酒ダレ漬け春キャベツ包み蒸し」です。
・海老は紹興酒や醤油、ごま油、レモン汁で作ったタレに一晩漬けこんであります。
・香菜は海老を漬け込んでいたタレでサッと和えてあります。
・お皿に軽く湯がいた春キャベツを広げ海老を並べ、その上に香菜をのせてキャベツで包み込んで蒸してあります。
紹興酒や香菜の風味でエスニックな味、春キャベツの甘みも加わってさっぱりした優しい美味しさになっていました。蒸してあるので香菜の味や香りも落ち着いていて香菜の苦手な方でも食べやすくなっていました。
「ごちそう会メニュー(2017・4)」
・イカナゴの釘煮、大根と人参の炒りナマス、ツワと椎茸の煮物
・セロリとウドのサラダ風酢の物
・豚肉の醤油漬けオーブン焼き
・海老の紹興酒ダレ漬け春キャベツ包み蒸し
・豆とジャコのご飯
・クレソンたっぷりの海老出し味噌汁
・大根と昆布の即席漬け
・人参ケーキ