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団子汁
過去の「ごちそう会」の メニューの詳細をご紹介しています。
「団子汁」です。
鰹節で出汁を取ったお汁に里いも、カブ、シイタケが入っています。
お団子はコロッケを作った時に余った小麦粉&卵&パン粉に水を加えてよく練り、煮立ったお汁の中に入れてあります。
味つけは砂糖、塩、醤油で薄めのお澄まし味です。
団子汁と一緒にお出ししたご飯は「蒸しご飯」の塩むすびです。
付け合わせのお野菜は「水菜と青梗菜と小松菜の梅じそ和え」です。
三種類のお野菜を自家製梅干しの梅肉と同じく自家製しそと醤油などで和えてあります。
我が家の梅干しは塩分がしっかりしているのでほんの少しでしっかりしたお味になっています。
お団子は卵の風味もしっかり感じられてフワフワでお出しやお野菜の旨味もたっぷり味わえました。蒸しご飯は炊いたご飯とは違うしっかりした歯ごたえがしてお代わりしたくなる美味しさ、付け合わせのお野菜との組み合わせもばっちりでした。
『ごちそう会メニュー(2017・11)』
・キャベツの橙漬け
・大根と人参の皮のキンピラ
・ムカゴの素揚げ
・鶏手羽と大根の煮付け
・コロッケ
・団子汁
・水菜と青梗菜と小松菜の梅じそ和え
・蒸しご飯のおにぎり