酔い日記 2022/3/21
お出かけ帰り、帰り道からちょっと外れた場所にあるファミマになんとなく寄ってみたらば、好きな物が詰め込まれたお弁当が売ってるではないですか。
私の舌はお子様なので、お寿司には玉子といなりが欠かせません。
そこに赤ウインナーと磯辺揚げ、甘いソースの絡まったコロッケ。
私、ファミマとお弁当の企画会議したっけ?
そう思わせるくらいに、大好物で構成されたお弁当にふんふんふんと興奮が止まりません。
家に帰りつき、座る間もなくキッチンで立ち飲みスタート。
料理でもしながらまったり飲もうかと思ったけど、立ってられないレベルの体調不良が襲いまして、開始10分ほどでやむなく中断。
なんとかビールだけは握りしめてベッドへ移動。
気付いたら4時間くらい寝ていて、すっかりビールもぬるくなっていました。悲しい。
でも調子の方は良くなっていたので、シャワー浴びてさっぱりしたからビール再開。
明日は普通に仕事ですがさっきまでの4時間睡眠でブーストがかかっているのでこれからキッチンドリンクに興じます。
三連休の暇つぶしにやる予定だった長時間調理を絶対今じゃないとわかってはいながら始めます。
やりたいと思った時にやらないと気が済まない性分なんじゃ。
ちなみにキッチンには、昨日作ったもう一つの長時間調理の成果が鎮座しています。
作るだけ作ってろくに食べずに寝かしているやつ。
鍋いっぱいにある料理を薄目で見つつ、私はまた新たな鍋に食べきれない量の料理を作るんだ。(食べるけどね)
無計画調理とはまさにこのこと。
無計画飲酒も捗ります。
がめ煮をしてるんですけれど。
さぼらず、乾燥椎茸のもどし汁を出汁に作ったら匂いがもう…お母さんの匂いで…
お母さんって乾燥椎茸だったんだなって…
涙が出そうになりました。
完全に美味しいやつができそうですが、作る工程で力尽きたのでキッチンドリンク終了です。
煮物は一晩寝かしたほうが美味しくなるしね。昨日作ったやつも、ニ晩寝かしたほうがいいやつだから。絶対そうだから。
まじで残さず食べるから。まじだから。
明日の私の胃袋に全てを託して今日はゴートゥーベッドおやすみ、ふぃにっしゅ。