クロワッサン、バターロール、それから饂飩を作りました
レシピは日立ヘルシーシェフに付いていたものやニップンのものを参考にしました。
材料
まず、足りない材料を近くのスーパーで買ってきました。
薄力粉 500g
強力粉 1,000g
ドライイースト 12g
バター 300g
本当はパンだけを作る予定でしたが、強力粉は500gのものが売ってなかったので、饂飩も作ることにしました。
段取り
生地休めや発酵で待ちが発生するので、効率よく作るために、予めタイムスケジュールを組むことが大事です。
うわ...全部終わるのに6時間かかるぞ...!
バターロールを作る
まずはバターロールの材料からです。
これを混ぜて一次発酵させるとめっちゃ膨らみます。
ちぎって丸めます。ベンチタイムです。
延ばして巻いていきます。
これを二次発酵させると、更に膨らみます。
卵黄を塗って焼成すれば出来上がりです。
クロワッサンを作る
クロワッサンは高難度らしいですが、頑張って作っていきます。クロワッサンも材料はバターロールと同じような感じです。
休ませた生地がこちら。
延ばしたシート状のバターを生地に折り込んでいきます。
『畳んで延ばして冷蔵庫で20分休ませる』を3セット行ったあとは、三角形に切っていきます。
優しく包み込むように丸めていきます。
卵黄を塗ってオーブンで高温でカリッと焼き上げます。
できあがり!うまくできたようです。
切ってみると、少し潰れ気味ですが、ちゃんと層になっています。
コツは
生地を練りすぎない
バターを折り込むときはバターと生地の温度を合わせる
畳んで延ばしたら毎回冷やす
発酵は30度以下で
焼成は高温で一気に
とのことです。
饂飩を作る
ボウルが足りなくなったのでフライパンで作ります。
生地としてまとまったら、あとはひたすら延ばしていきます。
猫ちゃんも応援してくれています。
ひたすら無心で延ばします。
広くなりました。
ほどよい長さにカットして出来上がりです。
まとめ
料理は楽しいですね。