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ヨーグルトつくりました
暑いんで、何かさっぱりしたものを
食べたいっ。そうなると手軽にヨーグルトを
買ってきては食べてたんですが
あれって大きいパックでも
あっちゅう間になく無くなっちゃう。
そだ、うちにパンを焼くために
天然酵母を発酵させる
ヨーグルティアがあった!
(いや、名前のとおり本来はヨーグルト
用にあるものなんですが、、それ用には
使ってなかった(^◇^;))
で、種菌を買ってきたら
その説明書には
種を牛乳にいれて常温で置いておくと
できると書いてある。
よしゃ、簡単だなぁ。
てかヨーグルティアいらないじゃん??
、、、。なかなか固まらないなぁ。
一日たったらなんとなくおぼろ豆腐っぽく
なったけど、様子がおかしい。
げっ!すくうと、糸ひいてるの、、´д` ;
あれえ、これはダメなんじゃ。
調べてみたら、私が使っていたのは
低温殺菌された牛乳だったので
そのまま使うと固まりにくいみたい。
もしかして、固まらないからと
常温で放置しているうちに、ほかの雑菌に
やられてしまったのかしら。
そっか、やっぱり
今度はちゃんとヨーグルティアをつかって
説明書通りにつくるぞっ。
低温殺菌牛乳の場合は
一度沸騰させて冷まして使うらしい。
それに種菌(私はABCT菌をつかいました)
をいれて、ヨーグルティアで12時間42度で保温。
できたー!見た目も市販のヨーグルトのように
固まってます。
いただきまーす( ´ ▽ ` )
味も酸味があってとっても美味しい♡
4種のベリー(いちご、ラズベリー、ブラックベリー
ブラックチェリー)ジャムと
カカオニブもいれたよ。
美味しくできて、嬉しい♬
たくさんの量ができるので
食べでがあっていいわあ。
今度は納豆に挑戦してみようかなー。
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