おかみ修行その9

喜楽屋おかみ修行 その9 お弁当にしましょ。

春になると書店に、図書館にお弁当つくりの本が所狭しと並べられます。
我家にもこれから幼稚園へ通うであろう娘がおりますので、まず手にとってペラペラとながめるのは「園児のおべんとう」です。
すごいです、絵本のようです。
アンパンマン、キティちゃん、お花や動物。
食べるのが惜しいくらいです。

ここまでくると、もう芸術ですね。
自分のこどもの頃のお弁当を思い出してみますと、8割かたご飯だったと思います。
そこにしょうゆと砂糖で味付けをした卵焼き、ウィンナーやソーセージ。
他にもあったのでしょうが、記憶にありません。

小学校は給食で中学校になるとまたお弁当が始まりました。
入学も間近のころ「わたしは自分でお弁当を作ろうかな」となにげなくそんなことを言ったらしいのです。

しばらくすると近所のおばさま方に
「由美ちゃんはえらいねぇ。感心だねぇ、自分でお弁当作るって?」えっ!?
母が同級生のお母さんやご近所にふれて回り、結局後にはひけず、その後高校を卒業するまでの6年間朝の日課になってしまったのです。
母の作戦勝ちです。ですから「母のお弁当」という思い出があまりありません。

4歳ちがいの兄が「弁当のふたを開けたらさ、“もち”が入ってんだよ。磯辺だよ。さすがにびっくりしたよ。でも冷たくて硬くなったもちも以外に美味いんだ」と母の弁当の思い出を語っていました。
笑いながら少しうらやましい気もしました。

そして、我家でも先月から昼は“お弁当”になりました。
以前は昼時になると台所へ行き食事の支度をし、交代で食事をして後片付けとなんとなく気ぜわしく、落ち着きませんでした。
ためしにお弁当にしてみたのです。
全員そろってお弁当箱のふたを開けていただくと、たいしたおかずでなくとも美味しく感じられるものです。
家族にも好評です。
(改めて感想は聞いていませんが、私はとても楽チンなので今後も強行します。)

父はかつお節の弁当に「なつかしい味だねぇ」と。
主人は海苔弁当が大好きです。
だんぜん海苔弁、毎日海苔弁、2段になった豪華な海苔弁です。
娘はアンパンマンの焼印のある高野とうふが大のお気に入りです。
「今日はアンパンマンのおとーふ、あるかなぁ」とふたを開けて中を確認します。毎日この“高野とうふ”でも問題がないようです。
一つに執着するところは父娘かな・・・と思ったりして。

そもそもこの「弁当」は織田信長の時代、人数分の食料を用意する「人数に当てて食を弁する」からきているとか。
先日TVで弁当を科学的に分析してました。
作ってから5時間すぎた頃に食べて美味しいのは薄味のものとか、お寿司のような酢飯は時間がたってもおいしいとか。
この春「弁当」を改めて見直しております。


*****

平成16年(2004)4月22日 やすらぎ通信第九号より
娘が幼稚園に上がる頃の記事です。
今でも娘はお弁当を持って元気に学校に行っています。

*当店はショールームを構えず、訪問販売・通信販売に特化した店になっています。
お問合せやご質問はこちらまでお願いします。
https://di-ana.net/toiawase/
※掲載の情報は当時の情報のため内容が異なっているもしくは廃止されている場合がございます。お気お付け下さい。


いいなと思ったら応援しよう!

喜楽屋
いただいたサポートは、お正月の七福神巡り資金と家族のおやつのためのに貯金します。